如何培养小学生口语表达能力

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

培养小学生口语表达能力
一、利用图画书,进行语言训练

  在教孩子认识周围具体事物进行语言训练的同时,家长还可借助图书教孩子学说话,如买一些《看图说话》及文图并茂的小图书等。儿童好奇心强,这些形形色色的图画,形象生动,容易引起孩子的兴趣,便于他接受。大人在教孩子看图书时,不要照本宣科,要一边看画一边讲,把画页上的内容概括成一、两句话,用简洁、生动、形象、适合儿童口语特点的语言讲出来,这样使孩子感到亲切,便于他们记忆和复述。对于较大幼儿来说,已有了一定的理解能力和接受能力,可让他们自己对着图画练习说话,大人只是适当地加以指导,这对训练孩子的说话能力和发挥其想象能力很有好处。
二、大胆想象,培养口语
  想象是孩子们的天性,只有喜欢想象才会有所创造。而孩子们的想象是一个无限的资源,要多广就有多广,要多深就有多深,要多奇妙那就会有多奇妙。所以,孩子们的想象仿佛是童话中的宝库,丰富而神奇。既然有了这样一个巨大的资源宝库,那我们为什么不就地取材,充分利用呢?
  比如看到雨后的彩虹,家长就可以问彩虹像什么,你想用它来干什么?你有什么问题要问彩虹?让孩子充分展开想象的翅膀,说出自己的想法。对于问题的答案,鼓励孩子追求“标新立异”,说出自己多姿多彩的想法,让孩子在个性的问答中,插上想象的翅膀。这样不但能培养孩子们的想象力,而且锻炼了学生们的口语表达能力。
jiahaoxie

培养低年级学生的口语表达能力

  • 一、学会观察 我一直注意教给学生观察的方法,掌握顺利交际的基本方法,然后结合日记提高口语表达能力。

  • 二、重视阅读教学 阅读教学中的说话训练,主要通过描述画面、问答、朗读、背诵、续编、复述等形式进行。

  • 三、善于发现 语文无处不在,无时不有,关键是教师要善于发现,并带领学生去思考,去讨论,去感受。

意哥口才学01