有人说高血脂一旦开始吃药就要吃一辈子,这是真的吗?

欢的歌声g

对于单纯的血脂轻中度升高的患者,尤其是只有甘油三酯升高的患者,若通过药物治疗后,血脂降下来而且能长期维持稳定,可以尝试停药。所谓的单纯血脂升高指的是,只有高血脂,没进行危险分层,如果属于心脑血管疾病发病的高危人群,就可以考虑改善生活方式的同时,开始使用降脂药了。具体到每一个人身上,我的建议是正规医院心内科或者内分为指标降低,但无论哪一种指标异常均易损害心脑血管内膜,加速粥样硬化的发生,继续进展可伴随动脉斑块形成,这种病变发生在心脏的冠状动脉,轻者可表现为过度劳累、情绪激动后密度脂蛋白胆固醇的他汀类药物,还是控制甘油三酯的贝特类药物,烟酸类药物等,这些药物虽然作用机理不同,但这些药物都是通过其本身药理作用来加强血脂控制的,停药的结果。

胆固醇,胆固醇和低密度脂蛋白升高主要原因是自身代谢,或者说遗传基因导致的,当然也和饮食不健康有一定的关系。通常来说,饮食不健康对胆固醇及低密度脂蛋白的影响约占25%,一般来说,血脂升高,外部没有太明显的症状,只能通过抽血化验才能够发现诸如甘油三脂、低密度脂蛋白胆固醇这些成分的升高,所以,在血脂升高的初期,是比较难以发现的。

如果患者经过合理稳定治疗,在每次服药前,所有指标就已经处于标准范围内的话,就可以考虑停药,如果患者连续一周之内没有服药的情况下,血脂指标也都在标准范围内,那么患者就如果结合饮食控制+锻炼,血脂达标后减量甚至短暂停药也不是不可以的。临床上也能碰到一部分患者,由于控制体重等积极生活方式改善后。

ZCnewwiee
当然不是真的,当我们的血脂过量超高的时候,我们才需要吃药。如果可以控制好血脂,慢慢将血脂降下来,就可以不用吃药了。
雪儿983xue
一般来说,患有高血脂的人不一定是要终身都要吃药的。如果本身自身的素质水平都是很高的 ,经过一段调理以后 ,数值能达到正常状态 都可以不再服药
教育知识之家
降血脂药物没有依赖性

首先应该弄清的一件事是,所谓高血脂一吃药就不能停的说法,有一部分朋友认为是这种情况,一旦开始吃药,身体就会对药物产生依赖性,不吃药血脂指标就会失去控制,甚至停药后,血脂指标还出现反弹,甚至引起更严重的疾病问题。但实际上,这些药物虽然作用机理不同,但这些药物都是通过其本身药理作用来加强血脂控制的,停药的结果,就是药物作用逐渐消失,血脂可能还是会恢复到原来偏高的水平,并没有药物依赖性,停药血脂指标也不会出现反弹进一步升高,对于这一点,完全不必过分担心。
陈归bu离

答:这不是真的,我觉得高血脂可以通过培养自己有规律的饮食来控制的。