分手后能不能继续做朋友?

TB京小秘

张爱玲:分手了还可以做朋友只有两种可能

一是两个人从来没有真心爱过

二是至少有一方还愿意默默的为对方付出

在分手之后,能够做成朋友的恋人。

就像张爱玲的前半句一样:“两个人从来没有真心爱过"

既然我对你没有痛到骨子里的依赖和不舍,又何来的对朋友关系的不满呢?

当然,这只占其中一部分。

阿怪特地制作了一张思维导图来帮助小伙伴们:

1、高排他性

恋情和友情最大区别就是“高排他性”。就算你再好的一个朋友恋爱了,你的心里也不会有不甘和醋意。

换作对方身上呢?看着他身边的新面孔,你能够摒弃不甘和醋意去祝福对方幸福吗?

再好的朋友几年不见,关系依然如旧。

换作对方,当他慢慢的淡出你的生活时,你能保证内心不会升起半点依赖不舍吗?

这就是感情中的“高排他性”,哪怕分手后也依然无法完全抹除。恋情的独特就在于只能是“两个人”,而当他身边出现新人时,你就是输家和那个外人了。

在这种高排他性的驱使下,很长一段时间你的感情和生活都会有对方的影子回忆。

所以说,此时的朋友关系就已经是你开启新生活的绊脚石了。

2、“导火索”

无论你承不承认,但是80%的人都介意自己的对象,和前任纠缠不清或距离太近。

究其原因很简单,每个人都渴望自己是对方眼中的独一无二。过去的那个人始终会让自己介怀和不安。原因不是接受不了对方的过去。

“而是越深厚的爱往往就伴随着自私,正因为你是重要的。所以我不允许其他人共享。”

所以,自觉性的和之前撇清关系拉开距离。也是对新感情的态度和负责。

毕竟,我们不能让一出错过再诞生出来另一次错误。

3.一厢情愿

拿阿怪自己来说,曾经也遭遇过同样的情况。我还在一厢情愿的拿她当准恋人,最后发现人家只是拿我们当熟人……

其实对方提出做朋友并不是因为旧情未了,只是因为想给自己的离开降低一下伤害值。

很多人都觉得老死不相往来是一种残忍。所以选择做朋友。其实模糊不清的希望才是最大的伤害。

正如开头的后半句:“至少有一方还在为对方默默付出。”

可是你要知道:无止境无底线的付出和期待,本身就是一种自我伤害的行为。劝一个人不要因为一棵树放弃一片森林,是最不自量力的事情。因为他们害怕的是这棵树在这片森林再也没有第二颗树值得自己付出热情和期待。

及时止损未必不是件好事。

不要等到热情和失望攒够了再离开,你很可能会失去信任和爱下一个人的能力。

那么,如何分辨是想做朋友还是放不下呢?

a.界限感

如果说成为朋友后,对方依然要求你做出恋爱时期的事。

给予他安全感或一个爱人的态度时,那说明他根本没有分清界限感这回事。

此时的朋友关系,只会毁掉过去本就不多的美好。

b.超越友情的情感传递

成为朋友后。

依然频繁的分享自己的负面情绪和焦虑给你。渴望让你得知并且感同身受。

然而友情只是帮助和安慰,没有理由继续付出恋爱时期的包容和共情了。

c.情绪波动

我觉得最不能成为朋友的原因,可能就是情绪波动。

当你分手很久一段时间后,看到对方时依然有较大的情绪波动,并且感到自卑和难过。

那说明你只是在借用朋友的名义,行着爱之实罢了。

最后:  希望你过得比我好,希望你未来会幸福!!!

只不过这个幸福,我会礼貌地缺席……

源源hxjZA

分手之后不能继续做朋友,因为不管对方是幸福还是悲伤,都无法以平常心对待。凡是在分手之后想做朋友的人,都还对这份感情抱有幻想,寄希望能在以后的相处当中旧情复燃。

可分手并不是一个人的事情,想再在一起也不是一个人的事情。分手后还想做朋友,从一开始就是一个错误的想法。

并且分手之后没必要在继续做朋友,既然分手了肯定是两个人不合适,继续做朋友的话在很多方面会显得特别尴尬,而且都会对感情留一些幻想,难免会有一些纠缠。

倒不如不要联系,互不打扰,放下那一段感情,各自开始新的生活,新的感情,生活中还会遇到很多人,总会遇到那个对的人的。

扩展资料:

分手了以后应该尽量多去外面走走,不要经常想起对方,慢慢的走出来。

1、不能自暴自弃

分手以后要乐观,面对现实的一切,不能怨天尤人,封闭自己,认为全是自己的问题,每天以泪洗面,跟别人诉说自己的痛苦,难受,委屈,自己是有多么想他,然后越来越颓废,辜负了别人对你的关心,消极的面对自己以后的生活。

这样的你,只会让对方看不起。你要以积极乐观的心态面对生活,擦干眼泪潇洒前行。没有谁离不开谁,离开后,我会过得更好,要经常这样对自己说。

2、分手以后不要再见面

分手了就不要再见面,见面只会让彼此的心刺痛,因为你们曾经相爱,曾经互相伤害,见面了,只会让对方想起那些不愉快的回忆,分后以后,见面没有什么好处,不是朋友,也不是恋人,你们是以什么身份见面。

分手了,就优雅的转身离开,不要想着以任何借口见面,因为你要开始自己新的生活了。
子浅沫
有很多年轻人因为家庭的原因被迫分手,特别想再分手之后还是能像朋友一样的联系,那么到底分手之后还可以做朋友吗?做朋友又应该注意点什么?
因为什么原因分手:
分手之后还能做朋友的情侣一般是因为家庭因素被迫分手的,如果你们是因为争吵、相互不愉快的话,做朋友的可能性就很小了,就算你愿意,对方可能也不待见,因为家庭或其他的原因不能在一起,所以做朋友也可以。
交换彼此的意见:
如果在分手之后还想要做朋友,一定要记得和对方讲清楚,问问看对方同不同意,做朋友是相互的事情,只有双方都同意了,才能做朋友,才会有交流,相互说一下各自的想法。
不要提起过去的事:

成为朋友之后就不要提起来以前谈恋爱时候发生的事了,已经分手了,就很难在回得去,说以前的事情也没有什么用,反而会让自己难过,所以在平日交流当中不要说起过去的事情。
不要跨越朋友的鸿沟:
很多分手之后的恋人变成了朋友,慢慢的又开始变得像情侣一样,既然是朋友了就应该是朋友的样子,各自都会有新的恋情,不要因为这个而影响了各自的新的恋情。
笑侠1989

你好。分手后能继续做朋友,但也要看实际情况的。比如说,有的情侣想分得干净,于是就决定分开以后不再联系了,哪怕有一天在街头相遇,也形同陌路。其实,分手后不再是朋友,也是有好处的。
手机用户30392

不要做朋友了,分手之后就各自过各自的生活,互相不再打扰,各自安好吧,如果分手后各自又有了男女朋友,你们之间还做朋友的话,不利于下一段感情的进展,好聚好散吧