明武宗的娱乐窝,为什么会叫做豹房呢?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

这是因为这处娱乐窝最初是贵族子弟用来豢养豹子、老虎等猛兽的地方,故而得名“豹房”。明武宗朱厚照的父皇是明朝历史上非常知名的一位贤明君王,也就是明孝宗。在治理国家方面,明孝宗带领明朝进入“弘治中兴”这一治世。于私人感情方面,明孝宗虚设后宫,他的身侧从始至终就只有张皇后一人。作为明孝宗仅有的一个顺利长大的儿子,明武宗自小便集万千宠爱于一身。

明武宗从小便非常聪慧且十分擅长骑射,如果后来不是周围宦官的影响,他其实有望如同明孝宗一样成为一代明君。明武宗年仅两岁便被立为皇太子,这样的身份地位自然引得诸多宫人争相讨好明武宗。在明武宗身边随侍的一众宫人中有八个太监为了讨得明武宗欢心经常想方设法地为明武宗提供各种有趣玩物,这些玩物包括鹰犬、歌舞等物。

这八名太监以一名名叫刘瑾的太监为首,他们凭借上述手段顺利赢得尚且还只是孩子的明武宗的宠信。在他们八人的刻意纵容下,尚未定性的年幼明武宗被逐渐带离正常发展轨道,开始日渐沉溺于玩乐。明孝宗驾崩之后年仅十五岁的明武宗正式登基,他登基之后刘瑾这八人的行事变得越发肆无忌惮。刘瑾一行人一方面肆意引导明武宗沉迷玩乐,另一方面又仗着明武宗的宠信在朝堂上作威作福,肆行排击反对他们的朝臣。

在刘瑾这八人的肆意引导下,明武宗的玩法也是变得越发多样与离谱。为了尽情玩乐,明武宗在刘瑾等人的提议下在宫中仿造起了街市。这街市设有各式店铺,然后明武宗化身富商在此随意取乐。除此之外,明武宗还在后宫之中假建了青楼,然后他会挨家进入去宠幸假扮成青楼女子的宫女。这些事情引得朝中大臣十分忧心,于是纷纷上书弹劾刘瑾等人,但是最后此事却以大臣告老还乡为结束。

刘瑾等人在此事过后变得越发嚣张,不久之后他们又建立起了豹房供明武宗肆意玩乐。明朝是一个十分流行豢养猛兽的王朝,所以当时京城内建有诸多虎城、象房、豹房等场所。刘瑾为明武宗打造的豹房最初就是皇家子弟饲养猛兽的场所之一,这豹房经由改造之后里面安置了诸多乐户、美女以及娈童供明武宗日夜作乐。

帐号已注销

明武宗的淫乐窝为什么叫豹房?和豹子头林冲有什么关系?

影视剧里的林冲都是一副文弱的儒将形象,他们都忘了林冲的外号“豹子头”,他这外号就来源于他的相貌,书中第一次写他出场,鲁智深看见的林冲“那官人生的豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材,三十四五年纪。”

豹头环眼、燕颔虎须,这八个字在《三国演义》里全封不动地用来形容张飞形象。

也就是说林冲的真实相貌应该是和张飞一样的。

施耐庵把林冲写成这样的相貌,并不是说他鲁莽,相反,豹子在中国文化里的是谨慎、谋略、隐忍的代名词。

古人把豹子叫做“程”,《尸子》里说: “程,中国谓之豹,越人谓之貘。”沈括在《梦溪笔谈》里说他到延州一带,这里还把豹子叫程。

之所以取这么一个名字,大概也是因为这个动物有个有程法。

古诗里说““ 饿狼食不足,饥豹食有馀”便是说豹子这种动物很有谋略,擅做长久之计。

这里面做得最绝的是明朝的正德皇帝,他修建了一处豹房。

豹房里不光有豹子,更多的是有美女。

美女与野兽的大戏在这里上演,只不过无论是美女还是野兽,都臣服在明武宗胯下。

有人就怀疑过为什么明武宗会给自己的淫窝取豹房这么一个名字。

因为豹子自古就没有这方面的含义, 有人就说这里的豹子不是咱们所说的豹子,而是来自阿拉伯语:巴欧坊 Ba—Fen的谐音。

因为《明史》上说得很清楚:

“ 引乐工臧贤、 ……于永及诸番僧,以秘戏进,请于禁内建豹房、新寺,恣声伎为乐,复诱帝微行。 ”

你看这个豹房的策划人就是番僧等人,而巴欧坊 Ba—Fen翻译成汉语就是技艺学术研究中心。

这个名字就很值得琢磨了。

如果真是这样,也算是对中外文化交流以管窥豹了。

阳光爱答题
大概也是因为这个动物有个有程法。古诗里说““饿狼食不足,饥豹食有馀”便是说豹子这种动物很有谋略,擅做长久之计。比如有个词叫豹隐,出自《列女传》里陶荅子妻子劝说陶答子的话。陶答子是个大贪官,聚敛无数,他的妻子就劝说他,便用豹子做了比喻:“我听说南山有一种黑色的豹,可以在连续七天的雾雨天气里而不吃东西,这是什么缘故呢?它打算使自己的毛更光亮柔顺,来成就美丽的花纹,所以能藏匿身形来远离敌害。猪狗贪不择食使得自己肥胖,离被宰杀就不远了。
你好看看内脏

明武宗的娱乐窝被叫做豹房,是因为里面有很多珍稀凶猛的动物。例如狮子老虎豹这类动物,也有可能在这个娱乐窝中,除了人事儿什么都干
恋爱小天才001

因为明武宗之前喜欢养动物。豹房之前就是饲养豹子的,养豹子太危险了。所以他就在报房里面养了几个宫女。