40岁要不要买重疾险?

专心保险经纪
你好,40岁还是有必要买重疾险的。
重疾险主要保障的是重大疾病,而随着年龄的增大,患重疾的风险也会随之增加。
一、40岁意味着什么?
在我国,就普遍情况来说,40岁的人大多已成家,有了伴侣、子女,父母也逐渐步入老年。
而成家带来的也不仅是重要的人变多了,还有责任也变多了。
房贷、车贷、子女教育、父母养老没有一个是不要费心费钱的,样样都是压力山大。
再回到个人,40岁以后,身体机能开始走下坡路,你会发现自己有些不太舒服,跑医院的频率也增加了。
依据中国精算师协会今年发布的《国民防范重大疾病健康教育读本》:60 岁时患重疾的概率在 15% 左右,而到 80 岁竟达到 50% 左右。
这充分说明了年龄越大,患重疾的概率越高。
可人会病,但生活却要继续,贷款要还,小孩要上学,父母要养,到哪一天,卧病在床什么也干不了时,那该怎么办?
40岁不可怕,老去也不可怕,可怕的是会生病,以及生病带来的无能为力。
二、40岁为什么要买重疾险?
重疾险,主要保障重大疾病。只要得了合同上约定的疾病,保险公司就会一次性赔付一笔保险金。而重疾险也被称作“收入损失险”,赔付的这一笔钱怎么用,保险公司是不管的。你可以拿来治病,也可以拿来偿付房贷、车贷等等。
通过前面的分析,我们也可以知道,40岁这个年纪的朋友,身上的责任可以说是比较重的。要是不幸真的生了病,影响还是很大的。
我们能做的,就是在那一天的到来之前,做好应对的准备,锻炼身体是一个办法,多赚钱是一个办法,买一份重疾险也是一个办法。
为了帮大家买到性价比更高的重疾险,我整理了一份投保攻略,有需要的朋友可以点击链接进行阅读:重疾险怎么买?专心君教你几招!(附产品榜单)
关注专心保,1对1免费咨询,秉承专业、客观、中立的态度,为你挑选更高性价比的产品,让买保险变成一件容易的事!

硕果财知道
40岁后买重疾险还是有必要的,因为年龄越大患病风险越大,且对于重疾风险的经济承受能力越低,若是被保险人的健康状况满足投保条件,那么是可以买的,只是投保保费会比较高。

什么是重疾险?
重大疾病保险,是指由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等为风险发生时,当被保人达到保险条款所约定的重大疾病状态后,由保险公司根据保险合同约定支付保险金的商业保险行为。
2021年2月1日起,旧版重疾定义下的保险产品就要全面下架了。按照新规,一些疾病将按照轻重两级赔付,并可以续保,赔付的病种数量也增加了。重疾险新规首次引入轻度疾病定义,将恶性肿瘤、急性心肌梗死、脑中风后遗症3种核心疾病按照严重程度分为重度疾病和轻度疾病两级,并且该三种轻度疾病可以获赔的保险金额比例上限确定为总保额的30%

保险分类?
(按保险期限)
1、定期保险
以重疾保障为主险,在一定期限内给于保障,一般采用均衡保费。这类重疾险最多保障期限是30年,20岁买就只能保障到50岁,30岁买就只能保障到60岁,多一天都不行。需要说明的是,这种保险虽然是主险,但是也属于消费型的,没有理赔则不能返还保费。
2、终身保险
终身重大疾病保险为被保险人提供终身的保障。终身保障有两种形式,一是为被保险人提供的重大疾病保障,直到被保险人身故;另一种是当被保险人生存至合同约定的极限年龄(如100周岁)时,保险人给付与重大疾病保险金额相等的保险金,保险合同终止。一般终身重大疾病保险产品都会含有身故保险责任,因风险较大费率相对比较高。
(按给付形态)
1、额外给付保险
需要同时购买其它主险,例如同时投保终身寿险或者养老保险,属于消费型险种,自然费率设计比较多见。也就是三十岁这一年只需要三四百元,缴费至60岁后每年都要超过几千,且不发生理赔时保费不能返还。身故给付现金是按照主险的保额进行理赔的。
2、提前给付保险
需要同时购买其它主险,多数限定在同时投保终身寿保险(被保险人活着是拿不到钱的那种保险就叫终身寿险),属于消费型险种。身故给付现金同样是按照主险保额进行理赔的。
3、独立给付保险
独立给付主险型重大疾病保险包含死亡和重大疾病的保险责任,而且其责任是完全独立的,并且二者有独立的保额。如果被保险人身患重大疾病保险人给付重大疾病保险金,死亡保险金为零,保险合同终止,如果被保险未患重大疾病,则给付死亡保险金。此型产品较易定价,只需考虑重大疾病的发生率和死亡率。但对重大疾病的描述要求严格。
4、比例给付保险
按比例给付型重大疾病保险是针对重大疾病的种类而设计,主要是考虑某一种重大疾病的发生率、死亡率、治疗费用等因素,来确定在重大疾病保险总金额中的给付比例。当被保险人患有某一种重大疾病时按合同约定的比例给付,其死亡保障不变,该型保险也可以用于以上诸型产品之中。
5、回购式选择型保险
回购式选择型重大疾病保险产品,在我国尚属空白。该型产品是针对提前给付型产品存在的因领取重大疾病保险金而导致死亡保障降低的不足而设计的,其规定保险人给付重大疾病保险金后,若被保险人在某一特定时间仍存活,可以按照某些固定费率买回原保险额的一定比例(如25%)使死亡保障有所增加,如果被保险人再经过一定时期仍存活,可再次买回原保险总额的一定比例,最终使死亡保障达到购买之初的保额。回购式选择带来的逆选择是显而易见的,作为曾经患过重大疾病的被保险人要按照原有的费率购买死亡保险也有失公平。因此对于“回购”的前提或条件的设计至关重要,是防范经营风险的关键。
6、主险捆绑附加
多以生死两全保险为主险,捆绑附加重大疾病险。所谓两全险就是保障期限内身故保险公司要给钱,保障期限后没有身故保险公司也要给钱的那种保险。这类保险的保险期限一般都在80岁期满,附加上重疾后就成为过去最常见的有病赔病,无病返钱的那种保险。在这种保险中,附加险是不标明费率的,已经计入两全主险费率中。但可以肯定的是,附加重疾是均衡费率,而且附加的重疾险保障期等于两全险的期限,一般都在八十岁左右。
学霸说保
学霸说保,致力于保险购买方案配置,提供一对一定制方案。双一流高校学霸咨询团队,十年保险从业经验,充分利用大数据,设计适合你的保险方案。保单分析、在线核保咨询、保险配置,就找学霸说保。
开始之前,大家可以先了解一下几种常见的保障型保险,看看它们之间有何区别:

重疾险、医疗险、意外险、寿险有什么区别?理赔的时候会冲突吗?

40岁人群是有必要买重疾险的哦!

通常而言,40岁人群已在职场奔波多年,且为家庭的经济支柱,长期承受着家庭和职场的双重压力。除此之外,40岁人群也可能会有些不良生活习惯,比如缺少运动等等。可以说,40岁人群的身体往往会有一定的负担。再者,如今不少疾病都呈现出年轻化趋势,所以说40岁人群罹患疾病的风险是不可忽略的!

而大家还需要注意,40岁人群若不幸罹患重大疾病,不仅需要承受身体上的痛苦,还要承担治疗所带来的巨额花销,更有甚者需要暂停工作进行治疗,经济收入来源也可能会减少。如此一来,经济压力也会增大不少,而重疾险的作用正在于此。

重疾险具有转移被保人因罹患相关疾病而造成的经济风险的功能。

配置了重疾险,若被保人不幸罹患相关疾病,符合条件的话,保险公司会按约定给付相应的保险金。保险金一般是不限制用途的,不仅可用作治疗和康复费用,还可用于弥补收入损失补偿。

可见,重疾险在这种情况下能起到比较重要的作用。40岁人群配置重疾险确实是非常有必要的!

学姐为大家找到了重疾险的挑选攻略,想投保重疾险的朋友不要错过:

好的重疾险原来长这样!你被骗了这么多年...

最后,学姐再送上这份热门重疾险产品榜单,大家可以看看参考一下哦:

十大值得买的热门重疾险大盘点!

望采纳

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索
    • 免费咨询
    • 投保攻略
    • 保险干货
    • 方案定制
    • 联系客服
Liang690691322
保险观察员

必须要购买重疾保险。因为这个年龄再不够买重疾保险,可能以后就没有办法再去购买商业保险了。首先,谁也无法预知以后是否得重疾,但人老了这个风险就会越来越大,所以需要购买一份重疾保险来作为保障。但40岁购买重疾保险,需要考虑保费等多种因素,一定要选择一款适合自己实际情况的保险产品,而且要考虑长期缴纳保费的能力。因为40岁购买商业保险,保费相对比较贵,一定要选择适合自己的。多对比多了解,来选择保险。
明话财经

40岁要不要买重疾险,答案当然是要买重疾险。

1)有句话是这么说:40岁前人找病,40岁后病找人。40岁也一个人家庭责任非常重大的时候,试想如果有5年不能工作,家里的开支照常,这个家庭会面临什么样的境地呢?

2)一个人罹患重疾至少要2年左右的治疗期间,同时还需要3年左右的康复时间。康复期间的费用可能比治疗期间的费用更加深不见底。因为康复的营养费,家人的照顾和护理费。

3)所以很多人觉得40岁了,想要买重疾险非常的贵,但想一想自己身上的责任。更加需要重疾险。