小学综合实践课上什么内容?

hcy电子数码

劳动与技术教育是以学生获得积极劳动体验、形成良好技术素养为主的多方面发展为目标,且以操作性学习为特征的学习领域。这是一个开放性的学习领域,它强调学生通过人与物的作用、人与人的互动来从事操作性学习,强调学生动手与动脑相结合,并倡导以项目为载体从事学习活动。该领域要加强信息技术教育,培养学生利用信息技术的意识和能力。要使学生了解必要的通用技术和职业分工,形成初步的技术意识和技术实践能力。

"研究性学习"、"社区服务与社会实践"、"信息技术教育"、"劳动与技术教育"是国家为了帮助学校更好地落实综合实践活动而特别指定的几个领域,而非综合实践活动内容的全部。四大指定领域在逻辑上不是并列的关系,更不是相互割裂的关系。

"研究性学习"作为综合实践活动的基础,倡导探究的学习方式,这一方式渗透于综合实践活动的全部内容之中。另一方面,"社区服务与社会实践"、"信息技术教育"、"劳动与技术教育"则是"研究性学习"探究的重要内容。所以,在实践过程中,四大指定领域是以融合的形态呈现的。

除上述指定领域以外,综合实践活动还包括大量非指定领域,如:班团队活动、校传统活动(科技节、体育节、艺术节)、学生同伴间的交往活动、学生个人或群体的心理健康活动等等,这些活动在开展过程中可与综合实践活动的指定领域相结合,也可以单独开设,但课程目标的指向是一致的。

扩展资料

综合实践活动关注的焦点是:学生关心什么,对什么感兴趣,哪些真正是学生的问题或课题。学生不是为学科而存在,恰恰相反,学科应植根于学生的生活课题。帮助每一个学生确定自己的课题,运用体现其个性特征的自己的方式展开深度探究,对世界获得自己的独创性理解,这是综合实践活动的主旨所在。

对任何一所学校而言,综合实践活动是其学校文化的有机构成,集中体现了学校特色。因此,综合实践活动内容的选择应立足于每一所学校的特色,并使其成为特色学校建设的重要环节。

轮看殊O

综合实践活动课程是指在教师的指导下,由学生自主进行的综合性学习活动。综合实践活动课程是基于学生经验,密切联系学生的生活和社会实际,体现对知识综合应用的学习活动。

综合实践活动课程尤其注重学生多样化的实践性学习方式,转变学生那种单一的以知识传授为基本方式、以知识结果的获得为直接目的的学习活动,强调多样化的实践性学习,如探究、调查、访问、考察、操作、服务、劳动实践和技术实践等。

扩展资料

综合实践活动作为新课程中国家规定的普通高中必修课程,是一门引导学生从自身生活和社会生活中发现问题,开展多样化的实践学习,注重知识和技能综合运用的实践性课程。

实践范围主要包括:

1)学校传统活动:学校组织学生参加学校内的各项活动,以丰富学生生活并促进其健康成长,这是学生社会实践活动内容的重要来源。如节日活动(国家重大节日、纪念日、民族传统节日活动以及科技节、艺术节、体育节、成人仪式等)、社团活动、值周等管理服务活动。

这些活动作为课程,应以学生为主体,活动内容和方式应由学生设计和组织,学校不应越俎代庖。最好是将这些活动与研究性学习相整合,以课程形式综合地加以实施。

2)外出考察、调查活动:组织学生对社会现象或相关研究问题进行观察思考,开阔视野和思路、增进对社会的理解。

该类活动包括参观教育基地、社区人文或自然景观,考察社区环境、传统、生活习惯、经济发展情况,对社区机关、特定群体、典型人物、热点事件进行调查、访谈等。这些活动作为课程,应予研究性学习相整合,以课程形式实施。

3)社会各行各业的体验性活动:根据职业生涯规划的要求,学校组织学生接触社会各行各业,亲身体验真实的社会。如军训、学工(商)学农、志愿者活动、科技文化活动、勤工俭学等。这些活动也可以作为研究性学习的组成部分,综合地实施。