如何让自己过的充实

匿名用户
所谓过得充实,主要就是指人的一生自己都没有虚度,没有浪费时间,真正做到了一件或几件对人对己都有意义的事儿,放到每一天下来都是成果满满的,无论对与错对自己都是一种成长,而不是那种无所事事地躺在床上,没有值得回味与反思的地方。
清晨一觉醒来,会不由的对自己说,一天又圆满地过去了,新的一天又开始了。
想要过得充实,就需要知道为何而活,人这一辈子充其量3万多天,说短不短,说长不长,无论是谁,最终的结局都是一样的,那就是入土为安。但缘何有的人活得津津有味,虽然在世时间并不很长,但记住他的人却很多,而有的人活得浑浑噩噩,虽然在世时间已算高寿,但却背后被人议论纷纷,还有的人,看不出勤奋但也看不出松懈, 平平淡淡过一生。
这里面的关键就是弄清楚人活在世上究竟是为了啥,怎么做才对人对己都有意义,搞明白这个问题,你就会知道什么该做,什么不该做,做出后悔的事情就少甚至没有。
还需要知道怎么过,也就是怎么过才算充实而有质量,有意义而不虚度。
一个就是要清楚自己想要的,一个人不知道自己来到世间究竟想要什么,想过什么样的生活,那么就很容易归于随大流,看到别人来一趟说走就走的旅行很洒脱,自已也跟着来一趟,岂不知,人家刚刚成功攻克了一个项目,是为了调整身心状态才这样做的。对于人家而言这就是充实,而对己恐怕就不是这样了。
一个就是要坚持自己想要的,我们都知道有些事情就是因为坚持才变得美好,而不是因为美好才去坚持,既然已经上路尽管风雨兼程,怕就怕,看准了的东西,还没有动身,就被自己一万个不动身的理由给死死拽住了,回过头来,还不断地安慰自己,我就是懒点儿,我如果像小王那样坚持,肯定也能成功,没什么大不了的。
还有就是要关注于当下,与人为善。有些事情,不是说做成大事就是充实,做了一件不起眼的小事就不充实,恰恰相反,现实当中哪有那么多的一件大事跟着一件大事让我们去做,更多的是发生在我们身边琐琐碎碎的小事,而我们需要做的也是通过很好处理日常生活当中的琐琐碎碎小事来让自己成长成熟起来。谁又能说科学家突破一项重大发明就算充实,而普通老百姓种完一天的地就不充实吗?
另外,就是关注自己,保持精进。什么时候突然间感到,别人对这一问题的看法与做法已经甩出自己好几条街了,那就意味着,自己开始退步了,需要迎头赶上了,通过提升自己来让自己充实起来,这里面最好也最有效且简单的做法就是多读书、多请教,多实践,在这一期间,千万不要被各种所谓的理由所左右,请相信,有时候越闲越累还越后悔,因为闲起来经常会制造新一轮的空虚,与其每天晚上入睡前回味一天什么也没干,大呼“堕落”了,莫不如踏实地计划好白天应该做的,晚上美美地回味一下收获的感觉!