古龙为何不如金庸受众广?

局小乖简史

同为武侠小说的两大宗师,古龙的影响力为什么比不上金庸?

一、金庸更早出名

金庸的首次投稿是1955年的《书剑恩仇录》,而此时的古龙还未着手写小说。1957年,金庸的《射雕英雄传》一举奠定了他文坛泰斗的地位。

而古龙1960年才开始写小说,且反响平平,直到1964年,他开始写《浣花洗剑录》,名气这才打响。

从金庸和古龙的写作时间可以看出,金庸比古龙更早写武侠小说更早出名,拥有的读者基础更多,所以金庸的影响力会大于古龙。

二、作品风格不同。

金庸小说的风格属于正统文学,受众较广,而古龙小说的风格偏向于写意且玩事不恭,受众更多的是年轻人。

金庸小说对于故事情节、人物对话、武功招式等方面的描写极为详尽,有利于影视剧的翻拍。但古龙小说更侧重于人物的心理描写,叙事与武功招数都不细写,加大了影视剧拍摄的难度。

影视剧的播出有利于小说的宣传,大大加强了小说的影响力,古龙的小说没有金庸翻拍的多,自然影响力就大打折扣。

而且金庸小说以中国具体的历史为背景,写入了各地的风土人情,武当的兴起;全真的衰落;大理的灭亡;太湖上黄蓉与陆乘风对吟《小重山》;郭襄与杨过相遇在风陵渡,崇圣寺飘过段誉的青衫。

确切的地理环境与历史背景使得金庸笔下的故事仿佛是真实发生过的,相较于阅读古龙的小说,我们看金庸时便不仅仅是在看一个故事了,我们更像是在看一段发生过的人生。

真实性使得读者更能共情,也使得金庸的小说更受喜爱,影响力更大。

三、作品格局不同

金庸小说自成体系,其丰富性和真实度极高,即使脱离了主角剧情,配角之间的关系也完成可以自成一套体系,可以说,主角和配角的剧情是独立的。而古龙小说内容更侧重于主角,配角的戏份为主角服务,就使得每个人物与剧情不够饱满。

如果说古龙小说写的是江湖,那么金庸小说写的就是家国天下。有多少人因为郭靖一句振聋发聩的“侠之大者,为国为民”而心情激荡?而古龙笔下的侠客大多是突然出现,演绎完自己的故事后又突然消失,相较于金庸笔下的角色,就显得格局不够大。

总而言之,古龙的影响力比不上金庸的原因有三点:出名比金庸晚,作品风格不利于影视剧改编,格局不够大。这三点就使得古龙的影响力稍逊金庸一筹。

房间号45
因为古龙的作品就没有金庸的作品有知名度,而且金庸的作品都是以武侠小说为主,而古龙的作品有模仿他的嫌疑。
羽杨ZB
因为金庸小说的主角大都是屌丝逆袭型的,而且好多都穿插着古代历史,容易引起普通读者的共鸣,所以大家爱看
青枫侃小编
这是因为他的作品不是非常的精彩,而且两个人的差距也是比较大的,并且金庸的作品也得到了很多人们的支持,而且也收获到了很多的粉丝。
墨夷昊磊74
因为古龙的电视剧没有金庸的电视剧拍的好,尤其是《射雕英雄传》。