孩子5岁了,该如何教孩子学习写字?

天天看娱

孩子5岁确实到了学习写字的年纪了,家长一定要重视起这件事。因为马上他就要上幼儿园,此刻如果没有打下很好的基础,那么孩子在学校学习写字时将会变得非常吃力。所以提前去让孩子练习写字可以大大减轻其学习压力,这样在上课的时候就轻松许多了。那么家长如何教孩子学习写字呢?这里有几种方法可以参考。

第一,家长手把手地教孩子练习

初学阶段父母还是得手把手教他们如何握笔,然后书写出相关的笔画比如“横竖撇捺”等等。因为以后老师可没有如此多时间和精力来做这些事,所以现阶段家长一定要多花点心思在上面。“基础不牢,地动山摇”这是学习任何知识的规律,只有把基础打牢了,我们才能循序渐进地学习更加高深的内容。就像盖房子一样,只有地基稳固才能不断往上堆砖砌瓦,否则可能稍微一阵风吹过它就轰然倒塌了。所以父母一定要耐心细致地教孩子练习。

这里先要从握笔手法开始,父母纠正其姿势然后握着孩子的手一步步地去练习。了解汉字构成,然后将其分解为最简单的笔画,重点将这些笔画给写清楚。父母教了一遍之后,就要督促孩子自己去模仿一遍。等到常用笔画都已经熟练了,那么接下来就需要学习具体汉字。方法还是跟以前一样,父母先教个五六遍,然后再让孩子自己去临摹,最后才开始单独写。

第二,买几本字帖让孩子临摹

每个人在练习写字过程中都少不了要用到工具,这里字帖就是其中之一了。它除了教人写字以外,还将特定书法风格传授给学习者,这里就包括楷书,行书,草书,行楷等等。孩子在练习过程中会变得更加轻松,毕竟印着字帖模仿写难度会降低很多。而且有利于培养孩子的审美,字写得好不好看在对比之下自己很容易看出来,这样孩子将更有动力去提升自己的水平。

你不曾知道的故事

孩子在学写字的时候一般都是从5岁开始,那么这个时候刚刚差不多是在幼儿园升小学的一个节点。那么好好学习是能够让自己的孩子更好地衔接上课程,但是在这一阶段还是以认字为主。那么家长就可以在这个时候让孩子在认字的时候也可以去教孩子去写字,那么今天我们要说的就是当自己的孩子在5岁时,应该如何教自己的孩子学习写字呢?

学会正确的握笔姿势

首先就是一定要让孩子学会正确的握笔姿势,那么正确的握笔姿势是能够让孩子轻松的写出非常好看的字。因为形成这样的习惯以后孩子的握笔是有一定的肌肉记忆的,如果在刚开始的时候就学习到错误的握笔姿势,那么等孩子长大之后是很难改正的。因此在学习写字的时候,父母首先要教给自己孩子的就是要有正确的握笔姿势。

正确的坐姿

其次就是一定要教自己的孩子正确的写字姿势,那么等孩子上学以后无论是上课做笔记还是做作业,都是需要坐着写的。那么在写字的时候就需要拥有一个正确的坐姿,并且这也是十分重要的,因为良好的坐姿可以让孩子的骨骼生长的更加顺利,同时也有利于孩子的身体健康。

要一笔一划去写

最后就是当孩子在学习写字的时候,一定要教孩子一笔一划的去写字,因为字是由笔画所组成的。如果想要让字写得漂亮的话,那么一笔一划就一定要准确。同时孩子在学写写字的时候,也可以培养孩子写字的兴趣。那么因为在孩子眼中汉字只是一个一个的方块字并且是静止的,那么这个时候就需要爸妈在旁边对孩子进行一些鼓励,以及进行一些物质上面的奖励。

吞金兽鸭
把学习写字与游戏相结合激发孩子对写字的乐趣,家长也应在日常生活中让孩子多认字让他在脑中对汉字有基本的印象再由家长将汉字写下,在手把手教孩子写几遍
韩诺诺l

我认为最好的办法就是给孩子买一本写字簿,让孩子按照上面的笔画去练一些简单的字。
夹竹桃12138

我认为可以给孩子买一些字帖,让孩子按照字帖上的简笔字去练习就可以了。