初高中地理教资有什么区别呢? ?

暴走爱生活55

难度还是有一定差异的。

首先,初中地理和高中地理都要参加会考,也就是学业水平考试,但是,初中地理只是对地理的一个初步了解,要求也简单,比如说会看地图,会看各地的气候,大概了解各洲地理情况,还有对我国地理要有一个感性认识。

但是高中地理不同,高中除了面对学业水平考试外,还有一个大目标高考。地理学科作为文科,虽然参加了自主选择,但是还是有很大难度的。

你要了解各种自然带,气候成因,洋流对环境的影响,还有行星的运动,四季的成因,各种自然现象,比如流水侵蚀,风力侵蚀,喀斯特地貌,流水沉积,丹霞地貌等等,还要了解人文地理,人类环境对地理的影响,如何防治自然灾害,如何环境保护,还有我国海域辽阔,海洋地理也要重视,以及不同地方不同的旅游景点,不同的人文和自然景观。

最后,还有区域地理,不同的区域,要结合气候,地形,洋流等诸多因素,这要求你不仅要有极强的定位能力,还要有把自然地理和人文地理相结合的区域地理观念。

教资考试时间:

教师资格认定理论课考试每年3月、11月各举行一次。报名时间为每年1月、9月(在普通高校在校学生的报名时间由自考办另定)。教材由自考办供应。教学技能测试每年举行1—2次,一般在上半年的5月和下半年的11月报名,具体时间由当地教师资格认定指导中心确定后公布。

教学技能测试的内容为:备课、说课或上课、面试。根据省教师资格认定指导中心意见,全日制普通高校毕业班学生,在未取得毕业证书前允许参加教师资格认定理论考试,但在申请参加教学技能测试时,应已获得相应学历证书。

阳光爱聊教育

如下:

在考试内容方面:初中基本上考两个,一个是世界地理,一个是中国地理。初中基本上要背一下世界和中国的地形区或城市的名称,大部分考试也就考这些。

到了高中,地理主要分为自然地理和人文地理,考试要求不仅要掌握初中的内容,更是要求明白各种地形的成因(如海岸山脉怎么形成的,初中只需要背这些山脉的名称)。

或一个城市构造(如北京城市功能区的作用和选址等问题,初中只要记住北京市中国的首都,是中国的政治经济文化中心)。

在应用方面,初中的地理学习基本上应用不大,最大的一个就是应对考试,不然就是了解世界上有哪些奇特的景区或地形值得旅游,初中地理主要就是增加一些自己的常识。

然而高中的地理如果有认真的专研,地理的应用还是非常广泛的,上到天文,下到自家房子是不是坐北朝南,可以说覆盖面非常广,还有一些环境保护,城乡规划,地质勘探,自然灾害等于人类生活息息相关的方面都可以应用到。

最常见,最容易应用到的一个就是买房子的时候,看的不仅仅是价格和外观,也不用听销售员乱吹嘘地段有多好,当然,地段是非常重要的,但是不好的地段也会被吹嘘得天花乱坠,所以自己利用地理学来分析地段,才不会容易上当受骗。

因为这个关系到将来你这套房子是升值还是贬值,举个简单的例子,有一套比较便宜的房子在铁路,学校和有一定噪声污染的工厂旁边,销售员只会和你说这里交通方便,环境优美,上学方便,孩子上下学比较安全,你就很容易忽略铁路的噪音和工厂的污染,这些东西就是要自己判断的。

所以高中的地理应用和人们都生活息息相关的。

地理学是一门神奇的学科。

老百姓认为它是一个和旅游、问路有关的学科,专家把它定义为运用科学手段研究地球规律的学科,高中生认为它是文科里面运用数学知识最多的学科,大学生了解到原来它属于理科的基础学科

地理学属于理科,不仅具有其他理科所具备的理论性、重符号表达的特点,同时具备文科的描述性;不仅具备基础学科的系统性、知识性,同时也具备应用学科的实践性。正因为地理学具备了太多的特点,所以地理专业的学生在选择考研的时候,往往会挑花了眼。

也因为地理学具备了这些特点,使打算跨专业考研的学生,也对地理专业投来了几许关注的目光。笔者高考时出于“无奈”选择了地理科学专业。然而,大一开设的几门课就彻底扭转了我对地理学的看法。一直认为地理学就是一门文科,无非就是背背理论、概念。

但是大一刚刚入学,就学习了地球概论、自然地理学概论等课程,这些具有很强的数理基础知识的课程让我顿时感到地理学的博大精深。接下来学习了众多的地理学专业课程,如地貌学、地质学、测量学等;进行了各种专业实习,如地质实习、植被实习、水文实习等。

这些课程和实习,让我明白了地理学跟地质学、环境学、植物学、经济学、历史学等之间的关系。也因此,经过长久的“投石问路”,在咨询了众多老师和前辈后,于是我决定报考地理学专业研究生。