请问这个高中向量数学题怎么解?

如图,直线l与△ABC的边AB,AC分别相交于点D,E,设AB=c,BC=a,CA=b,∠ADE=θ,请用向量方法探究θ与△ABC的边和角之间的等量关系... 如图,直线l与△ABC的边AB,AC分别相交于点D,E,设AB=c,BC=a,CA=b,∠ADE=θ,请用向量方法探究θ与△ABC的边和角之间的等量关系 展开
hbc3193034
cosθ=DA*DE/(|DA|*|DE|),①
向量DE=AE-AD,
设AD=mAB,AE=nAC,其中m,n∈(0,1).
|AD|=mc,|AE|=nb,
|DE|=√[(mc)^2+(nc)^2-2mnbccosA]
代入①,得cosθ=-mAB*(nAC-mAB)/(|DA|*|DE|)
=[(mc)^2-mnbccosA]/{mc√[(mc)^2+(nc)^2-2mnbccosA]}.
可以吗?
追问
感谢您的耐心解答,请问该解题过程没有用到BC=a这个条件,结果没有a值?这个题的出题人想要表达什么意思呢?
追答
△ABC的边和角,只要用到,不要求都用到。