河南平顶山属于哪个市?

一个旅游爱好者啊

河南平顶山不属于任何一个市,河南平顶山是一个地级市。

平顶山,河南省辖地级市,别名鹰城,现辖2市4县4区,面积7882平方公里 。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,平顶山市常住人口为4987137人。

平顶山既是资源型工业城市,也是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市和省文明城市,还是中国曲艺城、中国书法城、中国观音文化之乡。

地势地貌:

平顶山市地势西高东低,呈梯形展布。地貌类型多,山脉、丘陵、平原、河谷、盆地齐全。西部巍峨的伏牛山、层峦叠嶂,中部、东部为丘陵、平原。

西部鲁山县的尧山主峰海拔2153.1米,东部平原部分地区海拔不足70米。全部土地面积中山区占13%,丘林占63%,平原占24%。

西部以山地为主,多数山峰海拔500米—1000米,部分山峰海拔在1000米—1600米,最高山峰是鲁山县西部边界的尧山主峰玉皇顶,海拔2153.1米。