《儒林外史》第十四回概括是什么?

轻轻路过的酱油0t

第14回。经过讨价还价,马纯上出了92两银子,并替蘧公孙写了给双红赎身的文书,方把赃箱取回来。而差人则拿了其中的大部分银子。宦成与双红远去他乡。事情理清后,马纯上去了杭州。到杭州后,一连几日,四处游玩,直到在丁家祠遇到了一位“仙人”,名叫洪憨仙。

今天主要讲一下可怜可笑可悲又可爱的善良的迂夫子马纯上。马先生其实是吃不惯素饭的,他在相识的次日来蘧公孙家便饭,蘧家招待他的菜谱是:一碗炖鸭、一碗煮鸡、一尾鱼、一大碗煨得稀烂的猪肉,马二先生很高兴地直言:" 你我知己相逢,不做客套,这鱼且不必动,倒是肉好。" 当下吃了四碗饭,将一大碗烂肉吃得干干净净,又给他添了一碗饭,于是连汤都吃完了。马二先生自己科场不利,转而成了文章选家,他很乐意给人指导,对登门求教的蘧公孙是如此,对街头偶遇的匡超人也如此。那个叫匡超人的青年,衣衫褴褛地流落在杭州,马先生把他邀来书坊,出个题目让他写写看,看后给他逐字评点,教他许多文章作法;此外,还送他几部文选、一件棉袄并十两银子,资助他回乡,鼓励他进学。马先生不是清高的名士派,可我们分明感受到作者对他的敬意,相比某些名士的 " 雅得那么俗 ",马二先生俗得颇可爱,他治学与待人,都非常真诚。马先生虽穷,却肯为朋友疏财。而且他还不好色.。游西湖时。面对各种形形色色的美女他满脑子里却像只想吃.这样的马二先生。可谓是居家交友必备
随便就好浮云
《儒林外史》第十四回概括是:
蘧公孙书坊送良友 马秀才山洞遇神仙。

经过讨价还价,马纯上出了92两银子,并替蘧公孙写了给双红赎身的文书,方把赃箱取回来。而差人则拿了其中的大部分银子。宦成与双红远去他乡。事情理清后,马纯上去了杭州。到杭州后,一连几日,四处游玩,直到在丁家祠遇到了一位“仙人”,名叫洪憨仙。

《儒林外史》简介:

《儒林外史》是清代吴敬梓创作的长篇小说,成书于乾隆十四年(1749年)或稍前,现以抄本传世,初刻于嘉庆八年(1803年)。

全书五十六回,以写实主义描绘各类人士对于“功名富贵”的不同表现,一方面真实的揭示人性被腐蚀的过程和原因,从而对当时吏治的腐败、科举的弊端、礼教的虚伪等进行了深刻的批判和嘲讽;
一方面热情地歌颂了少数人物以坚持自我的方式所作的对于人性的守护,从而寄寓了作者的理想。

小说白话的运用已趋纯熟自如,人物性格的刻画也颇为深入细腻,尤其是采用高超的讽刺手法,使该书成为中国古典讽刺文学的佳作。
绝带5
第十四回 蘧公孙书坊送良友 马秀才山洞遇神仙

经过讨价还价,马纯上出了92两银子,并替蘧公孙写了给双红赎身的文书,方把赃箱取回来。而差人则拿了其中的大部分银子。宦成与双红远去他乡。事情理清后,马纯上去了杭州。到杭州后,一连几日,四处游玩,直到在丁家祠遇到了一位“仙人”,名叫洪憨仙。
小玖予学姐

第十四回蘧公孙书坊送良友马秀才山洞遇神仙

经过讨价还价,马纯上出了92两银子,并替蘧公孙写了给双红赎身的文书,方把赃箱取回来。而差人则拿了其中的大部分银子。宦成与双红远去他乡。事情理清后,马纯上去了杭州。到杭州后,一连几日,四处游玩,直到在丁家祠遇到了一位“仙人”,名叫洪憨仙。

马先生其实是吃不惯素饭的,他在相识的次日来蘧公孙家便饭,蘧家招待他的菜谱是:一碗炖鸭、一碗煮鸡、一尾鱼、一大碗煨得稀烂的猪肉,马二先生很高兴地直言:" 你我知己相逢,不做客套,这鱼且不必动,倒是肉好。" 当下吃了四碗饭,将一大碗烂肉吃得干干净净,又给他添了一碗饭,于是连汤都吃完了。马二先生自己科场不利,转而成了文章选家,他很乐意给人指导,对登门求教的蘧公孙是如此,对街头偶遇的匡超人也如此。那个叫匡超人的青年,衣衫褴褛地流落在杭州,马先生把他邀来书坊,出个题目让他写写看,看后给他逐字评点,教他许多文章作法;此外,还送他几部文选、一件棉袄并十两银子,资助他回乡,鼓励他进学。马先生不是清高的名士派,可我们分明感受到作者对他的敬意,相比某些名士的 " 雅得那么俗 ",马二先生俗得颇可爱,他治学与待人,都非常真诚。马先生虽穷,却肯为朋友疏财。而且他还不好色.。游西湖时。面对各种形形色色的美女他满脑子里却像只想吃.这样的马二先生。可谓是居家交友必备。