提升记忆力的方法有哪些

小土豆ycm

注意力是可以训练的,下面是以下比较常见的注意力训练方法:

1、分类

可以把不同颜色的米、豆子混在一起,然后让孩子分开。
2、舒尔特方格
在一张方形卡片上画上 1cm × 1cm 的 25 个方格,格子内任意填写上阿拉伯数字 1 ~ 25 等共 25 个数字。训练时,用手指按 1 ~ 25 的顺序依次指出其位置,同时诵读出声,记录所用时间。数完 25 个数字所用时间越短,注意力水平越高。如果是年纪比较小的,如3-5周岁的小朋友可以选择1-9、1-16的进行训练,如果是年纪比较大的,如7周岁的小朋友可以1-36,1-49的训练。
3、倒着数数
例如:从100、99、98……依次数到1,也可以从100、98、96……依次数到2。若是能做到又快又准,反复练习,注意力则会有一定的提高。
那么我们还可以引申一下,倒背乘法口诀,倒背声母表、倒背字母表。
为了更加有趣一点,家长可以和孩子比赛,看看谁背得又快又准。
4、其他游戏
找不同、走迷宫、连连看等辅助游戏。由于注意力训练的时间比较漫长,所以不少家长难以坚持下来,其实每次训练的时间也不宜过长,15分钟左右就足够了,这段时间家长可以认为是陪孩子玩一玩,提
每天换一个游戏玩,这样孩子高兴了,效果也就更好了。
优点教育17
记忆力提高的方法有哪些
1、注意集中:记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不容易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。
2、理解记忆:理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记得牢记得久。仅靠死记硬背,则不容易记得住。对于重要的学习内容,如能做到理解和背诵相结合,记忆效果会更好。
3、及时复习:遗忘的速度是先快后慢。对刚学过的知识,趁热打铁,及时温习巩固,是强化记忆痕迹、防止遗忘的有效手段。
4、经常回忆:学习时,不断进行尝试回忆,可使记忆有错误得到纠正,遗漏得到弥补,使学习内容难点记得更牢。闲暇时经常回忆过去识记的对象,也能避免遗忘。
匿名用户
有的时候是不是觉得自己的智商水平呈下降趋势?怎样提高智商呢,其实在后天的努力中,智商水平也是可以提高的。这位同学,你可以用以下3个方面来提高你的记忆力:
1多听音乐:音乐的旋律使我们内心平静、心跳减缓,可以提高大脑思维能力,音乐可以提升创造力、企划力,对右脑的训练与发展是很有帮助的,听音乐也可以使人变得聪明。
2香蕉:香蕉里面有丰富的碳水化合物,还有大量果胶、维生素B。维生素B能促进糖类被充分转化成能量,维持脑细胞正常功能运作。之前在我读初二时,我的记忆力时常很差,背公式记不住,导致各科成绩都很糟糕。之后找到开启智力的“特斯拉潜能开发”,看完后,情况才得到改善。成绩都提升了很多。相信我的故事应该可以帮你,愿你能心想事成,不要放弃!
3做笔记:"好记性不如烂笔头"这句俗语什么时候都不会过时,多做笔记,做写总结。根据时间关系,合理安排有效生活,有利于大脑的发展,为智商水平的提高做准备。