提高记忆力的方法有哪些

北域名医

1、喝咖啡。咖啡的提神功效有助于大脑更好地运转。近期一项研究发现,学习新知识后喝咖啡有助增强其记忆。喝咖啡会促使大脑释放降肾上腺素,这有助于增强记忆强化的进程。

2、举重。美国乔治亚理工学院研究人员发现,短时间的抗阻力锻炼有助于增强事件记忆,如举重。通过对照实验,进行举重锻炼的人比未进行举重锻炼的人,对同一组照片的回忆要多出10%。

3、戒烟。戒烟不仅能减少患病风险,还能改善记忆力。

4、进行有氧运动。每周两次有氧运动使大脑记忆中心精力更充沛。进行有氧运动的参与者大脑中海马体体积增加最大,这是支持学习和记忆的主要大脑区域。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/77c6a7efce1b9d1683adae0cfcdeb48f8c546470"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/77c6a7efce1b9d1683adae0cfcdeb48f8c546470?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/77c6a7efce1b9d1683adae0cfcdeb48f8c546470"/>

5、合理安排睡眠时间。一项新研究发现了有关记忆和睡眠之间的奇特模式:当吸收新信息时,大脑会使人保持清醒,而大脑准备将短期记忆变成长期记忆时,大脑会送人进入梦乡。

6、嗅闻迷迭香。迷迭香的香味有助于新的长期记忆形成。研究人员发现,待在有迷迭香精油味的房间内的人,比那些房间内没有香味的人,能更好地记住事件以及将来的任务。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n/2015/0722/c14739-27344332.html"target="_blank"title="人民网-日常7个方法提高记忆力千万别错过!">人民网-日常7个方法提高记忆力千万别错过!

医学生jay

提高记忆力的方法有哪些

  提高记忆力的方法有哪些,让你的宝宝越来越聪明,宝宝的记忆力发展是非常重要的,孩子的记忆力能力是否出众决定了未来的发展高度,下面我分享提高记忆力的方法有哪些方法,一起来了解一下吧。

  提高记忆力的方法有哪些1

   1、定期回顾

  在记录一些事情或是总结内容的时候,要时常的定期回顾,例如上午看的东西,下午可以找个时间看一次,次日再看一次,这样可以巩固白天或是昨天的`记忆内容,使其思路更加的清晰。

   2、专心做事情

  专心做一件事情,也可提高记忆力,例如在接电话的时候,要专心的打电话,不要干其他的事情,否则记忆就会混乱。将自己的全部精力全部集中在一件事情上,并且迅速的完成它,这样不会打断你的任务列表,降低出错率。

   3、联想记忆力

  想要快速的记住一件事情,可以将新的事物或是内容与已知旧的事情联系起来,或是性质、特征相似的事物一起进行比较,这样是便于记住,通过想象记忆力可快速想起你要记住事情上。

   4、理解分析

  对于事物或是内容的理解分析,可快速的记住内容,对于所学知识进行分析、综合、比较归纳总结,认真的去分析材料,找出内在联系以及规律,或是通过几个关键字组成一个容易记的句子,再尝试去记忆。

  提高记忆力的方法有哪些2

   1、充足的睡眠。

  好的睡眠质量会让我们的大脑得到充分的休息,人也会更加清醒,在大脑工作状态良好的情况下,人的记忆力你才会提高。然而睡眠质量不好的人,记忆力会逐渐衰退。

   2、合理的饮食搭配。

  多吃一些健脑的食物,比如大豆、菠菜、鱼类,菠萝,胡萝卜等等,这些食物中的含有多种维生素和蛋白质,可以为大脑补充营养。

   3、运动。

  平时多运动,让大脑也做做有氧呼吸。锻炼的同时也可以提高大脑的活力,从而提高记忆力。

   4、学习的时候集中精力。

  现在很多人说自己记忆力不好,其实最主要的原因是精力不集中。所以在工作学习的时候,一定要注意,不要让自己分心,专注的做一件事情。这样也会让记忆力慢慢变好。

   5、喝热牛奶

  每天晚上睡觉前喝一杯热牛奶,可以有助于提高睡眠质量。让大脑得到充分的休息。从而提高记忆力。