甲亢怎么治疗?

CC宋小菲
目前临床上对甲亢治疗的方法主要有三种,最常见的就是保守使用药物治疗,比如甲巯咪唑、丙基硫氧嘧啶等。或是采用放射碘治疗,以及必要时采用是手术治疗。
yudave5005

甲亢通过治疗是能够恢复的,一般会分一般治疗和特殊治疗。饮食方面尤其要注意低碘饮食,要知道含碘量高的食物有哪些,比如海带、紫菜、海产品等。尽量吃无碘盐,如果有些地方买不到无碘盐可以炒菜的时候先放盐进去炒,或者将盐在太阳下先暴晒再炒菜。另外以高热量、高蛋白、高纤维素饮食为主,不要吸烟、不要喝酒、避免浓茶和咖啡。避免熬夜和过度劳累,不然甲亢就容易复发。特殊治疗主要包含药物、碘131以及手术。甲亢的药物主要分为以甲巯咪唑为代表和以丙硫氧嘧啶为代表的两类,都是以控制甲状腺素生成为主的药物。治疗疗程一般是1.5-2年,期间要定期监测肝功能、血常规和甲状腺功能,一般轻、中度的甲亢是以药物治疗为主。碘131治疗是利用碘131的放射性来破坏甲状腺,从而达到减少甲状腺素生成的目的,但因为它容易导致终身甲减,所以病人做完碘131治疗以后需要定期监测甲状腺功能,一般是3-6个月左右,适用于耐受甲亢药物或者是难治性甲亢的病人。手术治疗主要是将甲状腺大部分进行切除,手术治疗的根治率较高但也有一些风险,如果不小心切除甲状旁腺就会造成低钙引起手足抽搐。此外还可能损伤迷走神经造成声音嘶哑。手术主要适用于甲状腺肿大明显并且有局部压迫症状的病人。
圣知慧0j9
甲亢的治疗最关键的首先要明确病因,不同病因治疗方式不一样。最常见的甲亢是弥漫性甲状腺肿伴甲亢,是自身免疫损伤造成自身免疫保护机体的时候,产生促甲状腺激素受体抗体。该抗体装成促甲状腺激素,刺激甲状腺增生、肥大,合成过量甲状腺激素,造成高代谢症状,如甲状腺肿、甲状腺相关眼病。治疗有三种方法,即抗甲状腺药物、手术或者碘-131治疗,具体采取哪种方法,医生进行个体化分析沟通,另外家人也需要参与。如果是由于破坏性甲状腺激素一过性入血造成甲状腺毒症,比如亚急性甲状腺炎、甲状腺自身免疫性的严重损伤、产后甲状腺炎,往往随着疾病完全好转,不需要对高甲状腺激素血症进行特殊治疗。另外,像结节性甲状腺肿伴甲亢或者甲状腺高功能腺瘤,往往治疗需要手术进行。甲亢如何治疗需要首先明确原因,根据病因才能制定治疗方案。
崽走天天有
甲亢是一种常见的疾病,可以通过药物治疗。可以服用中成药即瑞夏枯草口服液进行治疗的,该药不含碘,适合甲亢症状患者,可以在缓解症状的同时降低抗体,改善甲功,统一具有消肿散结、抗炎镇痛的作用。我用药一个多月后,全身性症状缓解了很多,你可以试试。
新居团
甲状腺功能亢进即甲亢属于甲状腺分泌激素过多造成的高甲状腺素血症表现,甲状腺激素从甲状腺细胞分泌、合成。治疗主要包括以下方面:
1、口服抗甲亢药物治疗:即ATD,抑制甲状腺合成途径;
2、碘-131放射性核素治疗:主要是通过甲状腺细胞,将含有核素的分子吸收到甲状腺内造成短距离破坏,长期以往会出现甲状腺功能激素降低情况;
3、手术治疗:将甲状腺切除,此时能将甲状腺功能亢进症状解除。
不同患者对药物敏感性不同,对药物敏感的患者可服用药物进行治疗,若药物治疗效果不佳可选择碘-131或手术治疗,以缓解病情。