电大西方经济学问答题在经济衰退时应该采取什么财政政策

保险解读官
财经专家

保险解读官

经济衰退时应该采取扩张性财政政策。
扩张性财政政策,又称膨胀性财政政策,是国家通过财政分配活动刺激和增加社会总需求的一种政策行为。主要是通过减税、增加支出进而扩大财政赤字,增加和刺激社会总需求的一种财政分配方式。最典型的方式是通过财政赤字扩大政府支出的规模。当经济生活中出现需求不足时,运用膨胀性财政政策可以使社会总需求与总供给的差额缩小以至达到平衡;如果社会总供求原来是平衡的,这一政策会使社会总需求超过总供给;如果社会总需求已经超过总供给,这一政策将使两者的差额进一步扩大。
拓展资料
1、扩张性财政政策的具体内容
在经济衰退时期,通过发行国债,增加财政支出和减少税收,以刺激总需求增长,降低失业率,使经济尽快复苏。减税会增加个人和企业的可支配收入,在财政支出规模不变情况下,扩大了社会总需求。政府支出规模的增大必然增加社会总需求在收入增加和支出扩大不对称情况下,出现财政赤字。
2、扩张性货币政策的具体内容
控制货币发行,中央银行可以利用货币发行权调节和控制货币供应量;对政府的贷款;推行公开市场业务,起到调节货币供应量,进而起到调节经济的作用;改变存款准备金率,以控制商业银行贷款、影响商业银行的信贷活动;调整再贴现率,控制和调节信贷规模,影响货币供应量。
3、目前我国最新的财政政策和货币政策为积极的财政政策和适度宽松货币政策。
财政政策:通过财政支出与税收政策来调节总需求。什么是政府支出,就是如政府出钱购买,像现在的40000亿的刺激内需政策。现在采取积极的,而非紧缩的财政政策。说明现在市场流通性匮乏,需要政府调节,通过政府购买的形式提高市场流通性,刺激投资和需求。就目前中国的情况出台积极的财政政策是为了防止经济增长大幅回落。稳定经济。
可以如此简单的理解,政府采取宽松(积极)的财政货币政策,就是刺激经济,提高投资和消费,但是同时可能会造成经济过热引发通货膨胀;而紧缩的政策会抑制通货膨胀,也会抑制经济发展。因此看来经济得稳定,不热也不冷。所以我们的政策得稳定和谐。采取两边摆的态度。来适应经济的发展。