在经济衰退时应该采用什么财政政策电大考试简答题

沧海凡尘
知道合伙人金融证券行家
2005-至今 内蒙古赤峰市克旗财政局

  经济衰退时应该采取扩张性的财政政策和宽松的货币政策。原因:
  在经济衰退时期,通过发行国债,增加财政支出和减少税收,以刺激总需求增长,降低失业率,使经济尽快复苏,这称之为扩张性财政政策
  扩张性财政政策,又称膨胀性财政政策,是国家通过财政分配活动刺激和增加社会总需求的一种政策行为。主要是通过减税、增加支出进而扩大财政赤字,增加和刺激社会总需求的一种财政分配方式。最典型的方式是通过财政赤字扩大政府支出的规模。
  当经济生活中出现需求不足时,运用膨胀性财政政策可以使社会总需求与总供给的差额缩小以至达到平衡;如果社会总供求原来是平衡的,这一政策会使社会总需求超过总供给;如果社会总需求已经超过总供给,这一政策将使两者的差额进一步扩大。
  宽松货币政策(easy monetary policy)总的来说是增加市场货币供应量,比如直接发行货币,在公开市场上买债券,降低准备金率和贷款利率等,货币量多了需要贷款的企业和个人就更容易贷到款,一般能使经济更快发展,是促进繁荣或者是抵抗衰退的措施,比如中央放出的大量信贷就是宽松货币政策的表现。
  宽松货币政策总的来说是增加市场货币供应量,比如直接发行货币,在公开市场上买债券,降低准备金率和贷款利率等, 货币量多了需要贷款的企业和个人就更容易贷到款,一般能使经济更快发展,是促进繁荣或者是抵抗衰退的措施。
龙泉2007
行业观察员

龙泉2007

(1) 财政政策是通过财政支出与税收来调节经济的 政策,它的主要内容包括政府支出与税收。政府支 出包括政府公共工程支出、政府购买、以及转移支 付。政府 主要是个人所得税、公司所得税和其他税 收。
(2)在经济衰退时期,由于总需求小于总供给,经 济中存在失业,政府就是通过扩张性的财政政策来 刺激总需求,以实现充分就业。
(3) 扩展性财政政策是通过政府增加支出和减少税 收来刺激经济的政策。政府公共工程支出与购买的 增加有利于刺激私人投资,转移支付的增加可以增 加个人消费,这样就会刺激总需求。减少个人所得 税(主要是降低税率)可以使个人可支配收入增加, 从而消费增加;减少公司所得税可以使公司收入增 加,从而投资增加,这样也会刺激总需求。
(4)扩张性财政政策可以通过乘数效应刺激经济。