生产车间计入什么科目

汽车解说员小达人

车间费用属于“制造费用”科目。

制造费用指企业为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用,包括企业生产部门(如生产车间)发生的水电费、固定资产折旧、无形资产摊销、管理人员的职工薪酬、劳动保护费、国家规定的有关环保费用、季节性和修理期间的停工损失等。

分配特性:

(1)共有性,即各应承担制造费用的对象都具有该分配标准的资料。

(2)比例性,即分配标准与制造费用之间存在客观的因果比例关系,分配标准总量的变化对制造费用总额的多少有较密切的依存关系。

(3)易得性,即各受益对象所耗用分配标准的资料较为容易地取得。

(4)可计量性,即各受益对象所耗用标准的数量可以客观地进行计量。

(5)稳定性,即使用的分配标准相对稳定,不宜经常变动,便于各期间的成本比较分配。

分配标准

(1)直接人工工时,各受益对象所耗的生产工人工时数,可以是实际工时,也可以是定额工时。

(2)直接人工成本,各受益对象所发生的直接人工成本数。

(3)机器工时,各受益对象所消耗的机器工时数,可以是实际工时,也可以是定额工时。

(4)直接材料成本或数量,各受益对象所耗用的直接材料成本或数量。

(5)直接成本,各受益对象所耗用的直接材料成本和直接人工成本之和。

(6)标准产量,将各产品实际产量换算成标准产量,以各产品的标准产量数作为分配标准。

为了能及时分配制造费用,尽早提供本期成本信息,以及解决季节性生产企业制造费用负担水平波动的问题,企业可采用计划分配率的方法配制造费用。