工业工程专业好吗

广联达服务新干线

工业工程专业(Industrial Engineering,简称IE),是从科学管理的基础上发展起来的一门应用性工程专业技术。

伴随着人类社会工业化的进程,它已经走过100多年的历史了。本专业是为满足国家经济发展和加入WTO对人才的迫切需要而建立的。该学科主要是以生产过程为研究对象,以提高劳动生产率、保证质量和降低成本为目标,特别注重研究人的因素,充分发挥投入资源的作用。

近年来,物流工程、虚拟制造、企业资源计划(ERP)、人力资源管理等成为该领域的热点。工业工程专业培养的学生具有经济、管理和系统工程的理论与方法,同时具备扎实的专业工程技术,是从事工业工程和管理的高级专业技术和管理人才。本专业学生主要学习工业工程方面的基本理论和基本知识,受到应用工业工程理论与方法分析和解决实际问题方面的基本训练,具有实际管理系统开发与设计的初步能力。

工业工程起码是个管理者,这一点是他最具有魅力的地方。比起纯技术专业来说,容易上手。入门知识简单。只要能找到工作。你现学都来得及。当然深入一点就困难了。但是工业方面的专业这个算是门槛低的了。工业工程是今后中国工业发展的关键。这个大的方向没错。

工业工程部门对于一个企业来说,是个比较主要的重要的专业。整个公司的布局,成本,人力,都需要工业工程来计算。工业工程南方的企业需求的比较多,北方不是很多,也没有南方那么重视,不过外企都很重视工业工程。工业工程的核心,就是降低成本,提高效率。减少产线上的浪费,工时的浪费,使产线达到平衡。不过刚刚毕业的学生,一般都会做一些基础的事情,比如做一些WI(工作指导书),去教产线的人要怎么去组装一台产品,可以细化到用什么手去拿,怎么拿取。还要通过试产来测试工时,计算配备,为量产来进购设备,这样才能保证在出货的日期能顺利出货。如果时间做的久一点,能有经验了,就会做一些工厂的布置图,物流图,产线的合理安排等。再久的话,就是整个公司的运营状况。做这个的专业一定要有耐心,细心,和责任心。在大学的话,专业课一定要好,物流一定要清楚,CAD一定要回,以后要画Layout图。英语嘛,说实话用到的不大。不过现在招人都用英语来筛选,所以还是要过4级,计算机方面没什么要求,不过Excel一定要会的!

优点教育17
兼具管理,工学两大类,算是个宽口径学科。未来一些地区也是蛮有前途的但是要知道你觉得好别人也这么想就想计算机专业一样,没几年就饱和了不过工业工程暂时还没这预兆,所以关键还是靠自己。要是走管理要是交际能力强或是有背景那就报吧。要是走工科就要看自己爱好了。
楼上说的那些太详细,不过也具有很强欺骗性,看看图书馆学学什么再看看就业就明白了,学的挺多还都是比较有用的,结果还是没 太多好工作,再说IE的确不错,不过也没有上面说的那么重要,你还是要看你将来向往地区喜欢的工作环境,软件就是生活处处用,要是一般学校毕业就业也挺困难。要是想去2 3线城市软件工程金融什么的几乎没什么用武之地。别想得太好也别想得太差总体来说目前这专业还不错喜欢的话可以一试。