眼睛检查项目

花为谁栽1815

  眼睛是心灵的窗户,保护好眼睛,让我们的视野更清晰,定期做个眼部检查是每个人很有必要做的。眼部的检查,我们熟知的包括近视、远视,度数以及眼睑、结膜、瞳孔、眼底和眼压等等检查。那么,眼部检查有哪些项目呢?都有什么意义呢?下面就跟我一起来了解下。

  眼睛 检查项目 1、裸眼视力

  正常视力; 5.0(对数1.0)

  轻度下降 ;5.0--4.8(1.0--0.6)

  中度下降 ;4.7--4.5(0.5--0.3)

  重度下降 ;4.5以下

  眼睛检查项目2、眼底检查

  判断被检者眼底是否 健康 ,排查眼底病变。尤其600度以上高度近视预防剧烈活动导致视网膜脱离或眼底出血。

  眼睛检查项目3、裂隙灯检查

  眼前节检查,确定角、结膜健康状况。排查角膜炎和 结膜炎 等眼病。

  眼睛检查项目4、眼压

  确定被检者眼压是否处于正常值10-21/mmhg,常作为青光眼、高眼压症的提示检查。

  眼睛检查项目5、角膜地形图

  角膜表面扫描,得到的数据进行分析后可了解角膜前表面形态及角膜散光状态。

  眼睛检查项目6、原矫正视力

  确定原始眼镜是否合适及矫正不足。

  眼睛检查项目7、现屈光度数

  对屈光间质现在的屈光状态进行分析,得到准确的屈光度。确诊视力低下者是否有近视、散光、弱视等屈光度。

  眼睛检查项目8、角膜曲率

  判断角膜不同屈光面的不同屈光状态。

  眼睛检查项目9、同视机检测

  对被检者的固视状态进行定性、定量的分析和诊断。主要是三级功能的检查及斜视排查。

  眼睛检查项目10、调节灵敏度

  确定患者睫状肌动用与放松的能力,以判断睫状肌的功能是否异常。针对检查者眼睛在远近调节状态下是否能放松,调节是否滞后(近视者居多,容易导致视疲劳及视力减退)。

  眼睛检查项目11、四孔灯

  判断被检者是否具有二级融合功能即是否可以将双眼所视融合为一体。是否有单眼抑制。

  眼睛检查项目12、立体视视觉

  确定被检者是否具备三级视功能(立体视),即判断双眼所融合像是否可以形成不同精深的立体视觉。正常者都具备此功能,如异常导致没有空间感,3D电影、 绘画 、立体几何等受影响。大部分异常者可以通过有效方法建立。

中材新材料研究院(广州)有限公司