《背影》的写作背景

吃瓜群众1718
初中时读朱自清的《背影》,只看到满满的父爱,作者用简洁朴实的语言刻画老父亲买橘子的一举一动,表达了父亲对儿子的体贴和爱,感情真挚,以至于之后的很多年,我都觉得这是写父子情深最好的一篇文章。直到后来无意中得知朱自清的父亲的所作所为,才对其中所描写的父爱大打折扣,也才意识到也许我们读文章只是想往自己喜好的方向解读,作者在文中抒发的感情也许只是当时短暂的情绪,甚至写的场景是自己希望的、美化过的场景。

《背影》是一篇回忆性散文,其中的背景被作者寥寥数笔带过:“那年冬天,祖母死了,父亲的差事也交卸了”。而事情的真相是,朱自清的父亲在任官职期间偷纳了一房小妾,被老家的姨太太知道后一哭二闹三上吊闹得沸沸扬扬,被媒体作为头版头条系列报道,当官的出了此时,影响极其恶劣,恰在当时又被查出挪用公款,就被革职查办了。而朱自清的祖母也正因这事被活活气死。文中作者的父亲安慰他:“事已至此,不必难过,好在天无绝人之路”。当时读的时候还为这个父亲谋生艰难感到心酸,又觉得其豁达,哪知他说的无绝人之路便是变卖家产、举债。

之后已经结婚的朱自清为养家糊口,提前毕业找了一份教职,每月一半工资寄给父亲,一半工资养自己的小家。但他的父亲犹不知足,借用和校长的私人关系,把他的工资全部拿走,朱自清十分愤怒,父子关系失和。又得知父亲经常为难自己的妻子,嫌弃她老爱笑坏了家运,致其郁郁寡欢,终于朱自清下定决心带着妻儿离开杭州,离开父亲。父亲也与其决裂,以致后来朱自清携妻儿去看望他,都被赶了出去。这些事情都发生在《背影》写作之前。

了解这些之后,很难相信《背影》中父爱如山的画面,天底下比这个父亲好的多了去了。文中作者回忆中的父亲,不知是否带了作者的主观臆想和真挚感情,才会把父亲的形象刻画的如此深入人心。再回头看这篇文章,看到的不是父爱,而是儿子对父亲的期待和爱意,所以在回忆中才能把父亲写的如此美好。