感性和理性,哪个更重要?

天罗网17
情绪要么顺服你,要么支配你,这要看谁说了算。

——吉米·罗恩

每个人都希望成为掌控人生的强者,可是通往强者的路上有很多的障碍。第1个拦路虎就是我们的情绪。它阻挠着我们永远生活在过去或者是永远为未来所担忧,而唯独的不能在当下和自己站在一起。

如果想让我们的情绪臣服于自己。必须脱离开过去和未来的种种的牵绊。必须我们和自己的身心在一起。

这也意味着我们永远和大脑中的理性思维相依为命,而更多的脱离开了感性的判断。

为什么这么强调我们的理性思维呢?这要回归到我们的习惯养成。当我们被动力所去时,我们就处在感性思维模式,可能会一时的很冲动,可能会觉得自己强大无比,所向披靡。所有的一切带来的结果是三分钟热度,最后是不了了之,自己也没有任何的改变。会越来越沮丧。

而当我们启用意志力的时候,我们就会处在理性的思维状态之中。会非常清楚的了解自己的现状,也了解自己该往何处去。正视以后所面临的困难,有一个预备量放在这里,因此当我们真正遇到很多坎坷或挫折的时候,就已经做好了心理准备。这时候的我们就处在感性的思维状态之中。

只有感性思维的人,就具备了批判性思维,不会盲从,不会被他人的意见所左右,而努力的去寻找论证,从而能够形成自我的真正的认识。这是很认真负责的一种态度。

因此回归到我们的初心,我们如果想成为自己人生掌控者,切记不能感情用事,而必须要用有批判性思维,成为一个拥有真正强大的理性思维习惯的人。

怎样才能成为一个感性的人呢?这是一个漫长的过程,但是有一个前提,必须真正的懂得自己,必须要高标准严要求的对待自己,必须是一个活在当下的人。

期待我们每个人都能够活在当下。成为一个自我情绪真正的掌控者。