若函数y=lg(ax2+2x+1)的值域为R,求a的取值范围。

若函数y=lg(ax2+2x+1)的值域为R,求a的取值范围。拜托高手帮我解一下,要过程。O(∩_∩)O谢谢!... 若函数y=lg(ax2+2x+1)的值域为R,求a的取值范围。拜托高手帮我解一下,要过程。O(∩_∩)O谢谢! 展开
keyide_333
只需要 a*x^2 + 2*x + 1的值域包含(0,+∞) 即可
1)当a = 0时,显然是成立的
2)当a != 0 时 ,如果a < 0则y = a*x^2 + 2*x + 1 的函数图像为开口向下的抛物线,故其肯定有一个顶点,所以不能满足题意
故应该在a>0时来讨论这个问题,此时只需y = a*x^2 + 2*x + 1 的函数图像的最低点的纵坐标不大于0就可以了,即0 ≤a≤ 1
江苏华简晟01