电动车在小区丢了物业有责任吗

业主学法

在指定停放地点电动车被偷,物业公司有责任。主要依据如下:
1、应当按规定提供服务
依据《物业管理条例》第四十五条“ 对物业管理区域内违反有关治安、环保、物业装饰装修和使用等方面法律、法规规定的行为,物业服务企业应当制止,并及时向有关行政管理部门报告”的规定,物业公司应当具备防范措施和及时制止的手段,应当监控电动车停放地点、及时上报偷盗现场情况,提供偷盗现场监控情况,协助挽回业主损失,物业公司应当按规定提供上述服务;否则,未尽责任。
2、应当按规定承担赔偿责任
根据《物业承接查验办法》第十六条“共用设施:一般包括道路、绿地、人造景观、围墙、大门、信报箱、宣传栏、路灯、排水沟、渠、池、污水井、化粪池、垃圾容器、污水处理设施、机动车(非机动车)停车设施、休闲娱乐设施、消防设施、安防监控设施、人防设施、垃圾转运设施以及物业服务用房等”的规定,物业公司指定的停车地点属于共用设施;按照《物业服务收费管理办法》第十一条规定,物业(服务)费包括“ 8.物业共用部位、共用设施设备及公众责任保险费用”。因此,在指定停放地点的电动车被偷,物业公司负应当按规定承担赔偿责任。
3、未尽安全保障义务依法承担责任
按照《民法典》第五百八十三条“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失”的规定,以及第一千一百九十八条的规定,公共场所的经营者、管理者“未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;经营者、管理者或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。经营者、管理者补充责任后,可以向第三人追偿”。
依法依规提出建议,希望能帮助朋友,请予采纳、点赞。
法律部落
部落网秉持“让法律,更简单”的理念,通过电脑、手机、智能电视等多终端,切实畅通用户与法律服务提供者间透明、直接、详尽的供需信息渠道,让老百姓“找得到律师、用得起服务、解决得了问题”。
法律分析:小区电动车丢失,负责小区管理的物业是有责任的,物业公司有保护物业财产安全的责任,车主可要求物业公司承担责任。 按规定,只要签订了物业合同,业主按规定缴纳物业费,那么物业也要按合同上说的积极做好物业服务。要是说物业那边没做好服务,服务不到位在,造成业主损失的,那么业主那边就可以要求其赔偿相应的损失。
法律依据:《中华人民共和国民法典》 第九百三十七条 物业服务合同是物业服务人在物业服务区域内,为业主提供建筑物及其附属设施的维修养护、环境卫生和相关秩序的管理维护等物业服务,业主支付物业费的合同。物业服务人包括物业服务企业和其他管理人。