山楂泡水喝的9大禁忌是什么?

北域名医

1、不宜与人参等补药同时服用,一次不宜食用过多,脾胃虚弱者慎食。

2、山楂茶中的山楂有破气作用,吃多了会耗气,影响孕妇的健康和胎儿的发育。同时山楂还能加强子宫的收缩,可引起早产或流产。

3、山楂含有多量果酸,有收敛和刺激胃粘膜的作用,老人脾胃功能薄弱,儿童脾胃功能发育尚未完臻,吃山楂多了会耗伤胃气,降低消化能力,引起消化不良或消瘦等。

4、胃酸多的人山楂能刺激胃酸分泌,使胃酸迅速增加,浓度增高,容易引起反胃吐酸,严重者可引起消化性溃疡的发生。

扩展资料:

山楂茶的功效与作用:

1、山楂对子宫有收缩作用,在孕妇临产时有催生之效,并能促进产后子宫复原。

2、山楂所含的黄酮类和维生素C、胡萝卜素等物质能阻断并减少自由基的生成,能增强机体的免疫力,有防衰老、抗癌的作用。

3、山楂中有平喘化痰、抑制细菌、治疗腹痛腹泻的成分。

参考资料来源:人民网-山楂茶营养功效多 但饮用禁忌也不少