有趣味的语文课堂

慧圆教育
                                  熊熹烨

      清晨,踩着枯黄的银杏落叶,冒着凛冽的寒风,宋运来导师带领着我们一行跟岗学员参加南京师范大学附属中学新城初级中学黄山路分校的“教学开放日”活动。这是我第一次参加有关教学的学校开放日。怀着兴奋的心情,我到初三(2)班听了一节《范进中举》课例,到初二(2)班听了一节《愚公移山》课例,到初一(4)班听了一节地理科的《人口与人种》课例。一踏进教室,我感觉自己好像重返了初中那一段美好的学习时光。但是,也有一些不同,因为这次我换了一个新的身份——小学语文教师。

        听了几节课例,我对初二(2)班朱文婷老师的《愚公移山》课例印象最深刻。初中的语文课堂与小学的语文课堂不太一样。小学的语文课堂的知识点不多,教学形式偏重于童言童语,有趣生动;而初中的语文课堂的知识点较多,知识性较重,想把语文课堂上得想小学语文那样有趣、生动是比较困难的,特别是文言文这种更加枯燥的文体。但是朱老师却巧妙地使用了填写“愚公”基本信息表的教学方式,把课文的内容都串联在一起。基本信息表的内容有:姓名、性别、年龄、住址、个性签名、职业、联系人。愚公的妻子与河曲智叟同样是不赞成愚公去移山,但是朱老师却细心地抓住了愚公的妻子与河曲智叟说话语气的不同,通过让学生分角色朗读,去体会愚公妻子的关心与河曲智叟的嘲笑。整节课,学生学得津津入味,旁听的老师听得如痴如醉。

        是的,知识性较强的初中语文课尚且能是用那么新颖有趣的教学手段去吸引学生,让学生在生动的教学中获取知识,那我们的小学语文课堂是不是也要勇于创新,使用有趣、有创造性的教学手法去提高学生对课堂的注意力呢?本次跟岗研学活动,我们花了一个月的时间来学习集“趣、真、活”于一体的童漫作文。其实童漫作文有很多创造性的教学手段也能用于小学的语文教学中,这需要靠我们去不断去发掘,不断运用。