日语中那些美好的词汇

四季教育17
会话课上,被外教问到对日本的印象颜色,我回答,青い。蓝色。

因为日本四周被广阔的蓝色大海包围。更确切些,是“薄い青”。

青,是个有意思的字眼,该当是从古代中国流传到日本的言叶吧,日语意为蓝。汉字与意味结合想象,便觉颇有趣味。

私下推测,日本人眼中的蓝,大概带有“青”的青涩、庄重和谦卑吧。这种蓝,略有些稀薄,有着一点绿色的生机与豁然,显得清爽、澄澈。那份深邃中,有着一些清晰、简明,有一份释然,是极简的享受。极简之中自有至深的功力和底蕴,使人顿悟,使人放松,不会施压力与人。

印象里,日本确实有几分这样的潇洒与浪漫。因是岛国,四面环海,只觉得这个国家时时被那种稀薄、盈澈、泛青的,海般的青蓝色笼罩。连樱花在这颜色的衬透下也透着高贵澄明。

努力,在日语中写作,一生悬命;

日本人赋予努力庄重而决绝的意寓。

像一句谶语,像一句承诺,像甘愿套到身上的枷锁。

日本人表达对一个人的情意,只会说,“好きです”。

他们不言爱。

我有些欣赏这样含蓄而慎重的态度。

日本人对转瞬即逝的美好有股近乎偏执的迷恋。

春樱,夏花,秋枫,冬雪,这些构成日本四季最浪漫唯美的意象,都是美丽而短暂的事物。

这里的“夏花”,并不是“生如夏花之绚烂”,而是“夏日的花火”。“花火”在日文中,就是烟花。

日式的表达往往含蓄,美好而生动。比如花火这个词,让烟花的面目瞬间鲜活灵动起来,细腻而富寓生命力。

据说,樱花的花期只有7天;

花火在空中绽放的速度,只有7秒。

7是个奇妙的数字,很多的生死幻灭,周期轮回都与它有关。

或许因为岛国自古以来多灾多难,人们所倾注的一切太容易被简单粗暴的灾难摧毁。以致人们长年累月所经的,都是美在瞬间消失的样子。

一切美好的事物,在幻灭的那刻升华成永恒——是物哀,一种从空寂心境中孕育的哀愁之美,一种对生命须臾,世事无常的唏嘘。

花火,升向高空时变幻莫测,瞬间绽放极致绚烂的光华,随即悄无声息,抹去一切痕迹...

就像他们宁愿用自我毁灭的方式来保护自己。置之死地而后生。

之后,归零,重新开始。