与鸡有关的成语有哪些

海猎o

  学 成语 的目的是为了用成语,想熟练运用成语,就要掌握成语的含义,这样才能把话说得、或者写得更简洁、更准确、更生动。下面是我给大家精心整理的有关鸡的成语及解释,欢迎大家阅读,供您参考。

   鸡的成语1:

  嫁鸡随鸡,嫁狗随狗

  封建礼教认为,女子出嫁后,不论丈夫好坏,都要永远跟从。

  金鸡独立

  指独腿站立的一种 武术 姿势。后也指用一足站立。

  金鸡消息

  指皇帝下赦令招安的消息。

  菱角磨作鸡头

  比喻困难大,波折多。

  木鸡养到

  木鸡:善斗的鸡,看上去象木头一样呆板。形容功夫到家。

  宁为鸡口,不为牛后

  牛后:牛的肛门。宁愿做小而洁的鸡嘴,而不愿做大而臭的牛肛门。比喻宁在局面小的地方自主,不愿在局面大的地方听人支配。

  牛刀割鸡

  杀只鸡用宰牛的刀。比喻大材小用。

  牛鼎烹鸡

  用煮一头牛的大锅煮一只鸡。比喻大材小用。

  牝鸡司晨

  母鸡报晓。旧时比喻妇女窃权乱政。

  杀鸡抹脖

  形容心里着急而无法可想的神态。

  杀鸡儆猴

  杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。

  杀鸡取卵

  卵:蛋。为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。

  杀鸡吓猴

  杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。

  杀鸡焉用牛刀

  杀只鸡何必用宰牛的刀。比喻办小事情用不着花大气力。

  山鸡舞镜

  山鸡对镜起舞。比喻自我欣赏。

  手无缚鸡之力

  连捆绑鸡的力气都没有。形容身体弱、力气小。

  鼠腹鸡肠

  比喻气量狭小,只考虑小事,不顾大体。

  陶犬瓦鸡

  陶土做的狗,泥土塑的鸡。比喻徒具形式而无实用的东西。

   鸡的成语2:

  偷狗戏鸡

  比喻不务正业。

  偷鸡不着蚀把米

  俗语。鸡没有偷到,反而损失了一把米。比喻本想占便宜反而吃了亏。

  偷鸡摸狗

  指偷窃的行为。也指不正经的勾当。

  土鸡瓦犬

  用泥捏的鸡,用瓦做的狗。比喻徒有虚名而无实用的东西。

  味如鸡肋

  鸡肋:鸡的肋骨,没有肉,比喻无多大意味而又不忍舍弃的东西。比喻事情不做可惜,做起来没有多大好处。

  闻鸡起舞

  听到鸡叫就起来舞剑。后比喻有志报国的人及时奋起。

  瓮里醯鸡

  比喻见闻狭隘的人。

  小肚鸡肠

  比喻器量狭小,只考虑小事,不照顾大局。

  雄鸡断尾

  断尾:断去尾巴。本指雄鸡因怕做祭祀的牺牲而自残其身。后比喻人怕被杀而自尽。

  一人得道,鸡犬升天

  一个人得道面仙,全家连鸡、狗也都随之升天。比喻一个人做了官,和他有关系的人也都跟着得势。

  争鸡失羊

  比喻贪小失大。

  只鸡斗酒

  斗:酒器。准备好一只鸡,一壶酒。原指对死者的祭奠物品,多用作追悼亡友之辞。后也指招待来客。

  只鸡絮酒

  指悼念故人,祭品菲薄。

  指鸡骂狗

  指着鸡骂狗。比喻表面上骂这个人,实际上是骂那个人。

  卓立鸡群

  象鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。