亚洲第一大金矿在哪里

合澎0HR

亚洲第一大金矿在甘肃省陇南地区文县阳山。
阳山金矿,正处川北陇南交界地,在岷山山脉北段与秦岭山脉西端,位于陕、甘、川三省交界,1997年被武警黄金部队发现,累计探获黄金资源量308吨,是亚洲最大类卡林型金矿。
阳山金矿位于川陕甘金三角区内,在大地构造位置上夹持于碧口地块、秦岭微板块以及松潘一甘孜褶皱系之间。该区是一个晚古生代凹陷区,地层以中泥盆统碳酸盐岩和碎屑岩为主,不整合于中新元古代碧口群地层之上。石炭系一三叠系地层主要出露于西部,以碎屑岩为主。白垩系红色砂砾岩分布于北部近东西向断陷盆地中。