蕨类与苔藓

潮客蜜k
苔藓,诞生于藻类之后,其余藻类最大的区别就在于可以离开水了。虽然不需要完全在水 中 生存了但苔藓还是需要在较为潮湿的环境中生存,这种可能就比较类似于动物界里的两栖动物。

虽然吧还是需要在潮湿的环境中生存,但是抬显比起藻类植物还是高级了很多的。苔藓植物不会再有像枣类那样单细胞的个体,苔藓全部都是多细胞植物,并且组织部分也比藻类要完善的多。相较于只有所谓叶状体的藻类,苔已经明确有了叶,通过显微镜又能看得到,它的叶中已经隐隐约约有了近的样子。同时,有一部分苔藓的底部还有类似根须一样细细的须。但是也就仅此而已了,通过显微镜观察就会发现它为什么不需要那些组织,因为苔藓它的叶子其实非常的薄只有一层细胞,而这样的结构就是为了方便于叶子直接从空中汲取水分,既然叶子可以直接吸收到它所需要的营养,那根和茎也就显得不那么重要了。苔藓作为最早登陆陆地的植物,为后来的植物提供了充足的有机物和营养,起到了一个类似于拓荒者的作用。

然而,苔藓不可能永远是一个样子,毕竟它是生活在环境中的生物,于是,环境发生改变,它也就变了样子。蕨类出现了。

绝对相比苔藓和藻类最大的不同就在于它立起来了,同时觉得也是最早那种现在植物根,茎,叶,这三个营养器官的植物。下面趴在地上的苔藓蕨类也高了很多,并且相比苔藓对环境有很高的要求,绝类则随性得多。根,使得它能从较为干燥的土壤中吸收养分。茎起到了支撑和部分传导的作用,而上面所有的羽状叶都可以用来吸收营养。这样子分工明确,使得决裂的存活率大大提高。对于繁殖方法而言,其实苔藓,蕨类和大形藻类都差不太多。蕨类和苔藓以及大清早的一样,都是使用孢子进行繁殖。然而值得注意的地方在于,不同于苔藓和大型藻类没有明确的分工,蕨类中出现了一部分,它们变异出了两种叶子,一种可以产生包子,并附有包子囊一种不能。即为所谓孢子叶和营养叶,虽然说可能对以数量取胜的孢子而言这并不是什么好策略,但对于植物本身而言,从混乱到分工明确,这本身就是一个难得的进步。

蕨类植物在泥炭纪时前所未有的膨胀并于日后形成了今天的煤矿,为其之后的生物留下了大量的有机物,也为大形动物的出现提供了前提。