高二数学题,高分 50

设平面直角坐标系xoy中,设二次函数f(x)=x²+2x+b(x属于R)(b为常数)的图象与两坐标轴有三个交点,经过这三个交点的圆记为c,求:1.求实数b的取值... 设平面直角坐标系xoy中,设二次函数f(x)=x²+2x+b(x属于R)(b为常数)的图象与两坐标轴有三个交点,经过这三个交点的圆记为c,求:
1.求实数b的取值范围
2.求圆c的方程
3.问圆c是否经过某定点(其坐标与b无关)?请证明你的结论。

要详细解释,谢谢
圭扬mK
1.首先函数与y轴必有且仅有一交点C(0,b),那么要求函数f(x)=x2+2x+b与x轴有两交点,我这里理解因为不同交点,所以判别式=4-4b>0 b<1
2.设x轴两交点分别为A(x1,0)B(x2,0) 设圆的方程为:(x-x0)?2+(y-y0)?2=R?2 待定系数 代入ABC三点求解 注意依韦达定理有:x1+x2=-2 x1*x2=b
可求出圆的方程为:(x+1)?2+(y-(b+1)/2)?2=(b?2-2b+5)/4 可以验证的确满足ABC在圆上。
3.可以验证(0,1)恒在圆上,无论B如何取值。
(0+1)?2+(1-(b+1)/2)?2=1+(b?2-2b+1)/4=(b?2-2b+5)/4