保险公司拒赔,我该怎么办?

妖感肉灵10

一般来说,面对保险公司拒赔,可以从以下4个方面进行维权:

1、打电话到保险公司投诉。这个方法一般适用于保险公司理赔进度慢等情况。

2、打电话到银保监会投诉。银保监会是管理保险公司的部门,投诉到银保监会一般会引起保险公司重视。

3、拿着保险合同和保险事故的证据到当地仲裁委员会请求仲裁,会得到一个公正的处理结果。

4、如果跟保险公司在理赔上出现分歧较大,通过诉讼让法院给出最终的结果,不过这个程序耗时一般较长,如果数目不大,不建议走这个程序。

拒赔主要原因

①损害发生不是由于保险责任范围内特定的灾害事故造成,或者明显属于除外责任。

②损害发生是由于被保险人的故意行为、重大过失行为或违法行为造成的。

③违背诚信原则,如投保时隐瞒重大真实情况,虚伪申报并因此出险的,或者出险后弄虚作假,企图骗取赔款的。

④被保险人严重忽视安全法规,未落实安全防灾建议而出险,或者出险后不积极抢救,放任损失扩大的。

⑤受损财产不是保险标的或者出险时间不在保险有效期内。

⑥保险财产出售、转让未办理更名过户手续,新的所有权人不是合同当事人,不能享受保险利益

深圳市九众保险代理有限公司