为什么有的人看不起别人?

呆萌小怪兽17
曾经我都有看不起过我的领导。现在想想好愚蠢。

你看不起的那个人,可能是个穷人,可能是弱势群体,甚至也可能是比你强的人。但是,你就是有那么一刻,看不起他。可能是因为嫉妒?可能是因为他真的不如你?后来读书过程中,我才知道这是为什么。

你曾经有没有过下面这种情况:

“就这,我也会。有什么了不起的”

“连这个都不会,还当领导?”

甚至有时候认为自己在某个方面,简直就能秒杀所有人,你就是那个头部的1%。真的就是目中无人的一副姿态。

就是自我感觉良好,自视甚高,感觉自己什么都知道,什么都会。看不到别人身上的优点,甚至只会挑别人的毛病。

其实你已经出现了达克效应。

能力越低的人越容易产生对自己过高的评价,会把自己能力放在平均水平以上。而能力高的人会倾向于低估自己的能力,表现出谦虚的态度。

翻译过来就是:高傲,自大,高估了自己的实际能力。说严重一点就是不清楚自己几斤几两。

我以前都有过看不起我的上级,现在想想那时候也真是愚蠢。因为我总觉得他们每天就是发号施令,告诉大家做什么做什么,然后偶尔开个会,发个报表。这活儿这么容易干,团队业绩竟然还到不了全国第一。

就是,低估了甚至没有看到做事的难度,也以为自己高估了领导的能力,认为领导对于这些小事情应该是轻而易举的。

再到后来自己带团队,同样也犯了这样的毛病。总觉得自己什么都懂,总是喜欢挑员工身上的问题,所以也不会夸奖和鼓励下属,结果造成那段时间团队离职率非常高。

原来,这是出现了达克效应。

出现这种情况,其实跟我们每个人评价自己时候所选择的基准有关。

因为我们在自我评价的时候,首先调出来的是自我信息。也就是先想自己怎么样。然后再用自我信息作为基准去评判他人,评价别人怎么样。也叫做认知局限,也是情商低的一种表现。

举个例子,我们把人的能力比作一栋楼,分成1~10十个等级。等级越高,能力越强。假如你的能力是一级,你领导的能力是十级,那么你所能看到的范围就是只有地面一层,看不到十层楼所能看到的范围。

就类似于井底之蛙,你所能看到的就是井盖儿那么大的范围,而你的领导像井盖之外自由翱翔在天空的鸟。所以你根本看不到外面的世界。还有花花草草,还有森林,还有彩虹。

就是说我们都在用自己的视角看别人。这样无形之中看不全别人真正的能力,对别人的信息掌握有所缺失。

所以出现达克效应的人,一般会有以下三种表现:

【1】瞧不起比自己厉害的人。看不到别人的长处。

【2】瞧不起不如自己的人。往往喜欢用自己长处比别人短处,所以高傲,自信。

【3】眼高手低。给他一件简单的事情,他会觉得大材小用。给他一件复杂的事情,他又会觉得这么难,谁做得了。

我们经常说人贵有自知之明。所以最重要的还是要了解自己,正确的认识自己,评价自己。

如果看不到别人的优点,你也不知道正确的做法或者优秀的人是怎样的。你不知道自己努力的方向在哪里。也永远不会取得进步。这也叫做固定性思维。如果总是拿自己的优点去跟别人的缺点比,就是一种自欺欺人的表现。同样永远不会获得成长。

那么如何解决达克效应呢?

【1】从别人那里了解自己。

俗话说,当局者迷,旁观者清。看看周围人都是如何对你评价的。让他们说出你身上的优点和缺点,并写出具体的事例。然后认真的分析、反思,慢慢改正自己的缺点。

有时候看不起别人,就是因为高估了自己。

毕竟做人比做事更重要,更能决定你这一生远行的距离。

【2】亲身实践,并做到前1%。

就像爬一座山,当你在山脚下的时候,觉得这山也不过如此。只有在不断攀登的过程中才能理解爬山的难度。

所以避免达克效应的方法就是自己上手去做一做那些你自己以为很容易觉得不过如此的事情。甚至去努力把一件事做到精通,做到前1%。做到之后你就会明白。别人在这个领域做到类似的成就是多么不容易。

你的领导之所以能成为你的领导,他一定有比你优秀的地方,一定有他的过人之处。当你亲自做一下你认为so easy的事情之后,或许就不会有‘看不起’的态度了。

【3】如果你已经是一位管理者,建议把自己每天做的成功或失败的经验记录在本上,时刻反省自己。

因为作为一个管理者,你所享有的权利更多。当职位更高,权力更多的时候,权力感会损害人的共情能力。让我们不能体察别人的想法和感受,变得刚愎自用。成为傲慢综合症。

就像之前我带团队的时候,就觉得下属好笨,什么都不会。感觉自己很强。但是如果长期这样下去,只会让你和下属的距离越来越远。所以保持每天记录,时常反思。不然你就很容易到‘愚昧之山’那个点,容易迷之自信。

【4】拥有一双发现美的眼睛。

金无足赤人无完人,但是每个人身上都有他的亮点。我们要培养自己‘发现美’的习惯,不管是对人还是对事。

人不好,也要使劲从对方身上找出一个你可以学习的点。事做砸了,告诉自己‘吃一堑长一智’,我依然有收获。

尤其当你成为管理者的时候,太高傲自大的态度是非常致命的,它都有可能让你的组织瓦解。

所以能发现下属身上的优点,甚至发掘出连他自己都不知道的优点,给他的心理感受是不一样的。同时,多鼓励多赞美,这是让他快速成长的良剂。

总结:

1、看不起别人,经常是高估了自己,却看不到别人优点。这就是达克效应。

2、出现达克效应是因为自己认知局限。

3、解决达克效应:

(1)从别人那里了解自己。

(2)亲身实践,体会成功的人走过的路,感知做事的不容易。

(3)养成记录的习惯,并每日反省,不断精进。

(4)拥有一双发现美的眼睛。

人的魅力,源于大脑。专注分享感悟、拙见、认知、成长。做一个有深度、有思考的人。

如果对你有启发,一定记得收藏起来呀。

我是@娇享阅 ,欢迎关注,一起成长。