2022年世界水日的主题是什么?

教育细细说

2022年世界水日的主题是是“Groundwater-Making the Invisible Visible”,意思是:珍惜地下水,珍视隐藏的资源。中国纪念2022年“世界水日”“中国水周”活动主题为“推进地下水超采综合治理 复苏河湖生态环境”。

地下水是一种无形的资源,其影响无处不在。地下水是地下含水层中的水,含水层是由岩石、沙子和砾石组成的地质构造,含有大量的水。地下水是泉水、河流、湖泊和湿地的水源,并渗入海洋。地下水的补给主要来自渗入地面的降雨和降雪,可以通过水泵和水井抽取到地表。

勘探、保护和可持续利用地下水将是一个核心问题,涉及人类生存、适应气候变化以及满足不断增加人口的需求。

地下水的重要性

没有地下水就不可能有生命,世界上大多数干旱地区完全依赖地下水。人们饮用、卫生使用、食品生产和工业加工所需的大部分水都是地下水。地下水对于湿地和河流等生态系统的功能健康也至关重要。地下水的过度使用会导致地面不稳定和沉降,在沿海地区过度使用还会导致海水侵入地下。

人们必须保护地下水不被过度使用,即从含水层中抽取的水比雨水和积雪补充的水要多。持续的过度使用会最终导致资源枯竭。许多地区的地下水受到污染,其修复往往是一个漫长而困难的过程。这提高了处理地下水的成本,有时甚至使其无法使用。