长江为啥叫江,黄河为啥叫河?

教育能手H

古人为了更好地区分二者便确定一个为“江”,一个为“河”,魏晋南北朝时期,“长江”的称呼出现在《晋书》里,从此长江与黄河的名字正式固定,人们也逐渐形成了管北方水流叫“河”、管南方水流叫“江”的习惯,且默认“江大河小”。

只不过没有人给这两者设置固定的标准,大家也只是按照传统叫罢了,真要论起来,南方的河流与北方的河流,作用差不多。

南方的地理环境跟北方不同,南方植被丰密、气候湿润,长江作为南方最大的代表性河流从来不改道,所以它获得了“江”的总称,现在我们都能听到汉江、嘉陵江等名字。黄河就不一样了,千百年来由于人类活动与地质原因,黄河经常发生较大改道,跟长江有明显的区别。

详解:

我们都习惯以“炎黄子孙”自称,这个称呼跟远古部落的两位首领炎帝、黄帝有关。其实它跟黄河也有很大关系,因为炎黄二帝的部落活动区域都在黄河附近,甚至炎帝跟蚩尤的那场大战也是为了争夺黄河中下游一带。可见,黄河流域是中华文明的重要发源地。

无论长江还是黄河,都是养育华夏儿女的母亲河。历史赋予她们不同的称谓,但本质是一样的,都是中华民族的生命之河。