我最喜欢的一本书

好声音1718
    你能想象会有这样的一个人吗——当你12岁时喜欢一本书,时隔近30年,你仍然还会喜欢这本书?

    我就是这样的一个人。那本书叫《悠然此心》,是香港著名言情小说家严沁所作的一部以悲剧结尾的小说。

    1993年我读初二,课余偶得一本小说,如获至宝。犹记得那是一个下午,政治课上,老师在上面讲,我在桌子下面看看。到结尾时我泪雨滂沱,让同桌莫名其妙。故事其实很简单,一个叫沈蕙心的女孩儿,她大学毕业,进一家公司上班。上班第一天,她给自己定位是认真工作,用几年时间取得不菲的成就。中午她去一家酒店吃午饭,遇到她大学同学富家女杨文珠以及她的男伴傅斯年。傅斯年对蕙心一见钟情,遂采取种种方式地追求她,但终于失望,去比利时做了一名神父。蕙心其实也早已对傅斯年动了心,但她冷静理智,以工作为中心,她以为斯年,会一直在等他,等她最后明白过来去挽回这段感情时,却发现已经晚了。

    初中时看到的是盗版书,名字叫《两情长相忆》,故事情节记得很牢,喜欢的是里面的情节,是里面男孩追女孩时的执着。

    1996年,我读师范时,去学校外面的书屋租书,当看到《悠然此心》,觉得名字不错,一看,哈,这不是初中时我一直念念不忘的小说《两情长相忆》吗?原来它还有一个名字哩!我又认认真真读了一遍,又流了一遍泪,并把其中认为很美的句子摘抄在笔记中

    ——如“人世间的情情爱爱得得失失原是镜花水月,永恒才是我所追寻”;

    “做人实在不能有一点疏忽,可能只是极小的一点错误,要想挽回却是一辈子的事了,就像那句老掉牙的话,‘再回头已百年身’,古老的话未尝没有道理呢”

    ……

    2002年,我已上班三年。一次我去县城办事,在县二中附近的一所书屋里短暂逗留,竟然翻到了这本书,遂兴之所起,和老板商量以出版价买回了这本旧书。只是后来家中一母猫衔幼子到处找窝,竟相中这本书,且拉在上面,我不得不把它扔了。

    再后来有了智能手机,上网去搜索,发现作者居然已写了续篇《风里百合》,我急忙找来读。结尾变为喜剧,但我却还是只喜欢第一部的悲剧,觉得悲剧更震撼人心。

    可惜有了续篇之后,原著在网上只能看到第十章了,后面的第十一十二十三章就找不到了。

    今年暑假,我抱着试试看的心理在旧书网中搜寻《悠然此心》,居然搜到,大喜,急忙下单,用了很便宜的价格,淘回了这本心心念念很久的书,甚喜。

    如今想来少年时喜欢这本书,是喜欢书里面精彩的情节——可用来填补少年读书学习生活中的枯燥无味。

    青春期喜欢这本书源于对男主角的神往,对爱情的憧憬以及对书中美好句子的迷恋。

    而如今人到中年,喜欢这本书,其实更是一种回忆,一种珍爱——对所有美好往昔的回忆,对自己所拥有一切的珍惜——珍惜当下所拥有的,“莫待无花空折枝”,不是吗?