如果推荐一本改变你人生的书,你会推荐哪一本?为什么?

梦之缘文化
萧红的小说<<生死场>><<呼兰河传>>散文<<商市街>>。

喜欢<<商市街>>里的一篇文章,<<他的上唇挂霜了>>。我把文中后面几句摘录一下。

郎华回来了,他的上唇挂霜了。汪二小姐走得很远时,她的耳环和话声仍震荡着,,和你渡蜜月的人回来了,回来了。

好寂寞好荒凉的字呀,他从口袋里取出烧饼给我吃。

他又走了,说有一家招请电影广告员,他要去试试。

什么时候回来?什么时候回来?我追赶到门外问他,好像很久捉不到的鸟儿,捉到又飞了!失望而寂寞,虽然吃着烧饼,也好像饿倒下来,。

小姐们的耳环,对比着郎华上唇的霜。对门居着他家女儿看电影,戴耳环,,我家呢?我家。

很喜欢箫红这种写作的方式,真实,还有对比。

它让我想起了以前我家养猪时,特别是有大肥猪可以卖的时候,最爱听的就是,收购大肥猪的贩子,开着车,车上安着扩音喇叭,车子还没进村,就听到收猪的车喊,有猪的卖——有大肥猪的卖——

卖猪的声音反反复复。当家的马上骑车去栏截。咣当咣当的三轮车在村中的土路很响。他找一辆车来,如果谈不好价钱,再找下一辆。

谈妥了价钱,找人捉猪,过称。点钱,辛辛苦苦养的猪,钞票一到手,就会高兴。

买猪的车进庄了。看萧红的<<他的上唇挂霜了>>,有时我就会想起,买猪的车进庄了,有大猪的买——有大肥猪的买——反反复复吆喝买猪的声音,伴随着咣当咣当的车响声,在村子上空久久的回响,慢慢地消散。

书籍真的是我最好的朋友。

因为我懂的真的很少,什么都是从书上去学。

小时候稀里糊涂的过,读了许多书才知道这世界原来是这样的啊。

影响最大的应该是《少有人走的路》。

这是一本心理学著作,它告诉我,每个人都有心理问题,这让小时候就倍感孤单,总觉得自己是异类的我找到了救命的稻草一样。

原来有很多人都有过这样那样的经历,原来有很多人面对挫折面对困难不知道该怎么做,或者是鼓不起勇气来做,原来很多人也是这样害怕着又梦想着。

它帮助我学习爱,也学习独立;它教诲我们成为更称职的、更有理解心的父母。归根到底,它告诉我们怎样找到真正的自我。它不仅仅只是分析原因,而更多的是解决办法。原来那些烦恼我们多年的问题都是有根源的,原来我也真的可以活出不一样的生命来。

人生苦难重重。人生本就是一场艰辛之旅,心智成熟的旅程也相当漫长。但是,这本书会带领我们不要害怕,而是坦然的去经历一系列艰难乃至痛苦的转变,最终达到自我认知的更高境界。

改变人生不至于,影响比较深刻的有。

看过一本书,朋友推荐的。书的名字是《基督山伯爵》法国作家大仲马所做。

这是第一次认真看一本书,发现读书是很有意义且有趣的事,让我们认识外边的世界,与作者对话,完善人格,丰富自己的内心世界。

这本书让我爱上了读书,所以……

呵呵,爱慕骚瑞,看到大家都在推荐名著、奇文,汗颜雨下,我推荐一本书,但是站在批评角度来推荐的,这是一本烂书,一本超级负能量的书,读者切切小心,一定要长存警惕之心,不可陷入其中。

民国大师辈出,这我们是知道的,其名不见经传但有大才者,非李宗吾先生莫属。

其书《厚黑学》为民国第一奇书,书中全面描述了“成功之道”,我们都知道,解释何为成功之书,简直多如牛毛,不可胜数。

唯独李宗吾先生,发现了“成功之道”所具备的要素,《厚黑学》中详细的案例分析,成败得失,堪称让人大开眼界,原来可以成功如此简单。

有句话,大家可能都知道,“人不要脸,天下无敌”。即便现在 社会 ,也处处可见不要脸者,而且一旦不要脸,往往都可以得到他想要的。如,碰瓷者,明明已经证明他就是碰瓷诈骗,但是基本都是道歉了事,扬长而去,事主却面面相觑,哭笑不得。

其二,当然是“心黑”,君不见现在黑心企业、老板比比皆是,遍地开花。劣质产品充斥市场,如,早间的温州牛皮纸鞋,无非是老板见有利可图,黑心制假。

观其两者,无非“利”字使然,但将其两者合二为一者,必为“名利”而来,名利兼顾着,唯“权”字可解,如此,古时掌权者必为厚黑之人,凡不厚不黑者,一定倒台了事。

各位读者,若是倒霉,看了我的推荐,一定要痛骂李宗吾,并本人一起。厚黑是千古罪人之学,是乱臣贼子之学,是昏君无道之学。

诸君切记、切记,只可思辨,不可学习啊,千古邪书啊。

《易经》《论语》《道德经》,就是我们一以贯之的中华大道,是我们中华民族最核心的智慧。

曾仕强先生说:东方的东西就是一本《易经》而已。可是《易经》你要完全看得懂,不是容易的事。因此就有两个人,一个是孔子,一个是老子,来帮助我们去了解。其实东西不多,就是三部书而已。

所以,我是比较主张孩子小时候让他背三本书,一个是《易经》,一个是《道德经》,一个是《论语》,对他终生都有用。

我们要知道,孔子和老子都在讲《易经》的道理,只是他们两个有分工。我今天讲得非常清楚,孔子是有教无类的,他是替大多数中等智慧的人来解释《易经》。而老子专门替高等智慧的人讲《易经》。

孔子认为自己是述而不做的。但是老子认为,如果大家都走这一条路的话,那我们中国就没有本体论,就没有宇宙论了。于是他说:那好吧,这一部分工作由我来做。所以他们两个老人家谈完以后,就分工了。他们是互补的,没有冲突,没有矛盾。全世界只有一个道,这个道,不只道家在讲,儒家也讲,诸子百家也讲。这个道,就是《易经》的道,叫做易道,几千年来,绵延不绝。

这样大家就了解了,《易经》《论语》《道德经》,就是我们一以贯之的中华大道,是我们中华民族最核心的智慧。从小让孩子背诵、学习、实践其中的道理,将来才能成为一个合格的中国人,一辈子受用。

而我们学习,也正是为孩子做了很好的榜样,修己达人。

《道德经》全文(【网页分享】https://mp.weixin.qq.com/s/tvBnGI5P5M8hk-9DBKUKpQ?tt_from=copy_link&utm_source=copy_link&utm_medium=toutiao_ios&utm_campaign=client_share

老子(前600年—前470年之后),姓李名耳,字伯阳,传说老子出生时就长有白色的眉毛及胡子,所以被后人称为老子。

中国春秋时代思想家,楚国苦县厉乡曲仁里人,是我国古代伟大的哲学家和思想家、道家学派创始人。

存世《道德经》被先秦诸子所共仰。

汉文帝尊崇老子思想,区别于其它子,特把老子改为《道德经》,提高到经的位置(经是不能随意变的)。

唐高祖李渊尊老子为李姓始祖,并以“老子庙”为家庙,亲赴老子故里鹿邑祭拜。

大唐武则天追封其为太上老君,世界文化名人,世界百位 历史 名人之一。其思想对中国文化具有极深刻的影响。

唐玄宗李隆基两度拜谒“老子庙”,更其名为“太清宫”,他还将祭祀老子母亲的“李夫人祠”更名为“洞霄宫”。

北宋真宗赵恒即位后,对老子尊崇有加,他在大中祥符七年亲赴太清宫,大兴土木,进一步扩大太清宫、洞霄宫、明道宫的面积,至此,太清宫的建筑规模达到了 历史 上的最高峰,至今仍立在洞霄宫前的《先天太后赞》碑,是真宗皇帝亲笔所书。此碑高8米、宽2米,重50多吨,为现今中国国内道教同类碑刻之最。

明万历七年(1579年),再次修缮太清宫。

清康熙十七年(1678年),由道圣等人募资重修,七年始成。

在道教中,老子是三清尊神之一太上老君的第十八个化身,被尊为道祖。

豆瓣图书搜索“老子”,共出现相关图书版本104页,计1500余种。

“几百年来,《道德经》的西文译本总数近500种,涉及17种欧洲文字,在译成外国文字的世界文化名著发行量上,《圣经》排第一,《道德经》高居第二,由此可见老子及其思想在西方受欢迎的程度。”

我大学时候,同窗好友高斌借给我一本武汉大学校长刘道玉的一本谈教育的书,在书中他提到搞教育西方的书不可不看的三本书:柏拉图的《理想国》,杜威的《民主主义与教育》,卢梭的《爱弥儿》。

其中柏拉图的《理想国》,我知道;杜威是美国机能主义心理学代表人物,作为心理学的专业的我,有所了解。他的弟子中国就有胡适先生、冯友兰先生、蒋梦麟先生、张伯苓先生、陶行知先生,心理学三大势力的行为主义的创始人华生也是师从杜威。

唯独卢梭的《爱弥儿》,我却第一次听说,于是就买了看来,记得那次早上去图书馆,直到看完已经天黑了,我都忘记中午和下午吃饭时间了,为之很多思想和情节所吸引,也做了很多批注。毕业来深圳,在我购买的上千本书中,随我带的少有几本中就有这本《爱弥儿》,直到18年,我有个惊讶的发现。

10年学习心理学起,重要的心理学家的书,都找来看,后来做心理咨询师,又看了些其他老师的培训和不同流派的咨询思想和对话录,之追求达到的最高境界就是儒释道所呈现的。最后我有看了《中华文明史》,其中有记,法国的思想家卢梭、孟德斯鸠和伏尔泰都曾受惠于中华文化和思想。这时,我回忆那时候看的《爱弥儿》,感叹,原来如此,卢梭能写出这样的书!

在德国启蒙思想家中,莱布尼茨和沃尔夫在创造性地解释和运用中国文化思想方面,比法国同伴并无丝毫逊色。莱布尼茨对比中西文化,得出如下结论:

“谁人过去曾经想到,地球上还存在着这么一个民族,它比我们这个自以为在所有方面都优越的明主更加具有道德修养。......如果说我们在手工艺技能上与之相比不分上下,而在思辨科学方面要略胜一筹的话,那么在实践哲学方面,即在生活与人类实际方面的伦理以及治国学方面,我们实在相形见绌。”

他还深信,中国人合乎理性的道德规范是救治人类罪恶的良药,并将中国描绘为一个至治的理想国。他对当时的康熙皇帝及其赞赏,认为他有雄才大略,使得欧洲的科学和技术能顺利地输入中国,把欧洲的文化与中国文化结合在一起。

对中国思想文化和 社会 现状的赞美,使得莱布尼茨由衷地向欧洲人发出了这样的倡导:“我们首先应当学习他们(中国人)的时间及合乎理性的生活方式鉴于我们的道德急剧衰败的现实,我认为,由中国派教士来教我们自然神学的运用与实践......是很有必要的。”对中国文化是赞赏,还使得莱布尼茨认为中华民族是最杰出的民族。

这是欧洲启蒙思想家的看法,近代也有人认识到。

我在8年多的心理学学习和咨询实践也有此感应。我们今天学习的心理学,可以说都是西方的。但是西方的不管那儿流派,他们的至高境界,在我看,就是中华文化中的智慧。我们可以很好的运用。

现在我们请美国德国英国法国韩国日本心理学家,给我们培训,希望有一天我们也可以在与他们交流时候,也可以谈谈中国文化,甚至给他们培训,走出去或者他们欣然到中国学习,近悦远来,共享人类智慧。

《易经》《论语》《道德经》,就是我们一以贯之的中华大道,是我们中华民族最核心的智慧。

我们可学好自己的文化,它就在我们身边。

改变人生的还没有,但是印象最深,触动最深的是卡勒德·胡赛尼的《追风筝的人》。

这本书围绕风筝和阿富汗的两个少年之间展开,讲述的是一个富家少爷和家中仆人之间的故事,关于人性的背叛与救赎。这本书中的风筝不仅仅是风筝,也寓意着亲情,友情,救赎。主人公阿米尔和仆人哈森从小一起长大,哈森一直保护着阿米尔,阿米尔被人欺负,他第一个冲上去维护他,阿米尔犯了错,也是他在承担。哈森始终对阿米尔忠诚。因为经常帮助阿米尔得罪了人,在一次追风筝比赛中,那些人把哈森围在墙角欺负,阿米尔看到了,却因为懦弱不敢上前,眼睁睁的看着哈森被欺辱。之后又不思悔过,怕父亲知道这件事,居然还冤枉哈森偷东西,把他和他父亲赶出去了。阿米尔以为把他们赶出去就没人知道这件事,但是他的内心永远受到谴责。过了很多年,阿米尔的朋友告诉他有一个能重新做好人的机会,救赎自己的机会——解救哈森的儿子索拉博。因为多年的良心不安,为了救赎自己,阿米尔毅然决然的从美国回到了阿富汗,并且使出浑身解数解救索拉博,也一度差点失去性命,但是为了救赎自己,他义无反顾。当他对着索拉博说出那句“为你千千万万遍”的时候,总感觉冥冥中自有天意,从前哈森为他千千万万遍,从此以后他为哈森的儿子千千万万遍。这是阿米尔一个人的背叛和救赎。全书中我最喜欢的人是哈森,他对少爷的忠诚和付出令人动容,那句“为你千千万万遍”在看完书很长一段时间内都萦绕在我的脑海中。他的忠诚,他的全心全意的付出也衬托着阿米尔的背叛尤为突出。阿米尔最后对自己的救赎让他的人生得到了升华,也是最有意义的结局。

如果只推荐你一本书的话,我会推荐你认真阅读《老子的智慧》,这是一本全面阐述我国古代思想家、哲学家,道家学派创始人老子的经典著作。作者林语堂先生本来就是一代国学大师。他1895年出生于福建漳州,是我国现代著名的文学家、哲学家和语言学家,也是新道家思想的代表人物。他在这本书中,对老子的《道德经》进行了一字一句的详细解读,同时还引用了大量古代思想家的经典,比如庄子、孔子等等。这是一本对道家思想深刻解读的一本书,是作为了解道家文化,乃至中华文化渊源不可多得的一本书。

谈到我国古代思想家,老子和孔子无疑最具代表性的,孔子开创了儒家学派,而老子开创了道家学派,也是中国哲学思想的开创者。老子出生于公元前571年左右,虽然比孔子大20岁左右,但他们称得上是同时代是人,哲学上的老子和文化上的孔子,他们的关系也是亦师亦友。

在《史记》中还记载了“孔子问礼于老子”,而且在先秦典籍如《庄子》、《吕氏春秋》及《礼记·曾子问》等不同典籍都曾提及此事,在《吕氏春秋·当染》说“孔子学于老聃”。在这些典籍中对比了老子和孔子的思想异同。

第一、同源异流:老子与孔子同是殷周文化的继承者与创新者。同源中的“异流”则是孔子为中国文化史上继往开来的第一人,其“有教无类”、“诲人不倦”的精神,更使他成为教育史上的“万世师表”。而老子则是中国哲学的开创者,他所构建的“道”论,不仅发先秦诸子所未发,更成为中国古典哲学的主干。

第二、文化与哲学的对话:文化的孔子与哲学的老子进行对话,二人谈论的细节虽不得而知,但从各书记载中可以窥知孔子的问题属于文化层面(“礼”);而老子的解答则总会从文化的议题引向哲学层面(“道”)。故孔、老间的对话就是属于文化与哲学的对话。

第三、对话的开放心态:儒、道开创人首次的对话,彼此学术间的立场与观点虽异,但对话的心态却是真挚而开放的。这和后来孟子恶意攻击杨、墨,以及宋明儒者为了维护道统而排斥佛学的狭隘心态相较,真有天壤之别。所以老子、孔子之间的对话可以称得上是思想史上令人神会的一个开端。

在作者林语堂这本《老子的智慧》中也说:“孔子的学说过于崇尚现实,太缺乏想象的意涵。”“孔子的哲学是维护传统秩序的哲学,主要处理的是平凡世界中的伦常关系,不但不令人激奋,反易磨损一个人对精神方面的渴求,以及幻想驰奔的本性。”这里隐约道出儒家是通过 社会 规范的建立来提高人的道德价值;而道家是通过哲学精神的建立来提升人的心灵境界。

林语堂先生的这本《老子的智慧》就是对《道德经》的一字一句解读,他将《道德经》81章的内容,分为了七个部分,同时也对比了庄子对道家思想的解读。作者说老子和庄子同是道家思想家,虽然他们思想的基础和性质是一样的,但风格却完全不同。老子以箴言表达,庄子以散文描述;老子凭直觉感受,庄子靠聪慧领悟;老子微笑待人,庄子狂笑处世;老子教人,庄子嘲人;老子说给心听,庄子直指心灵。林语堂先生说:若说老子像惠特曼,有最宽大慷慨的胸怀,那么,庄子就像梭罗,有个人主义粗鲁、无情、急躁的一面。再以启蒙时期的人物作比,老子像那顺应自然的卢梭,庄子却似精明狡猾的伏尔泰。

觉者由心生律 修者以律制行

余华

《活着》

我自己读了很多遍,读过了好多年了,买了三本,一本自己看,另外两本送给了当时最好的两个兄弟,不知道为什么,我自己学文不高,另外两个朋友一个是入狱两次,现在混的按他自己说的是很好,但是他的心酸他自己知道,另外一个父母期望过高,高中复习了三年,还是二本,没办法,现在混的也还可以,而我,,

依然是有空的时候拿出活着这本书,看看,然后给自己说,好好的活着

活着就是为活着的本身而活着

我这一辈子还早着结束呢,要说最近二十多年来, 能够改变我命运的书,我首推《

沃顿商学院最受欢迎的谈判课》。

这本书说白了就是在教我们谈判技巧,书中给我们介绍了一整套极其有效、适用于任何人和任何情境的谈判技巧。在孩子和工作、旅行和购物、商场、政坛、人际关系、文化差异、爱人和伴侣、竞争对手等关系中都十分适用。 当你学会了谈判,在生活各方面你都能争取更多!

这本书适用在砍价当中,绝对能发挥重要作用。非常合理地跟商家讨价还价, 利用各种心理学知识,为自己的论点添加论据,不用再担心商家的各种套路,面对种种威逼利诱,你都能有很好的办法化解,一切的一切,都可以通过谈判进行解决。

我在求职谈薪资的过程中,也运用了书中的各种谈判技巧。 利用锚定效应提出工资预期,如果对方不接受,再利用同理心和付出回报原则,让对方觉得我提出的数字是合情合理的。

总之,在我们生活中有很多需要进行谈判的事情,这本书都可以帮助我们好好解决和处理这些事,这本书我对我们的帮助确实很大。