怎么培养孩子的阅读能力

仨喵与拾柒

培养孩子的阅读能力的方法如下:

一、把握住阅读的“关键期”。

把握住了“关键期”,教孩子就会事半功倍,错失了“关键期”,教孩子就会事倍功半。苏联教育家马卡连柯曾经说过,教育的基础主要是5岁以前奠定的,它占整个教育过程的90%。所以,培养阅读能力也要注重孩子的关键期。这里的关键期是指在某一特定年龄时期孩子对某种知识或行为十分敏感,学习起来很容易,错过这个时期学习则会发生困难,甚至影响终生。

二、为孩子“选好书”。

很多不爱阅读的孩子后发现了一个共同的特点:父母为他们选书出现了问题。孩子不爱阅读大多是因为他们不喜欢这本书,或者父母帮他们选的书不是他们感兴趣的!

三、朗读,是语文教育的情感基础。

每一位父母都要学会为孩子朗读。把无声的文字变成有声的语言,不仅要作用于他的耳朵,还要作用于他的心,入耳入心以后,他就会终生不忘,变成他的文化积淀。

《朗读手册》的作者吉姆崔利斯说:“当大人读书给孩子听的时候,有三件重要的事同时发生:孩子和书之间产生一种愉悦的联结关系;父母和孩子同时从书里学到东西;父母把文字以及文字的发音灌输到孩子的耳朵里。”

四、如果可以,带孩子加入一个读书会。

读书会在引领孩子走向深阅读方面有非常大的作用!读书会是为了阅读和学习相关知识、交流思想而组织起来的社团,是一种目的在于拓展视野、宏观思维、知识交流、提升生活的活动。读书会更是一种生活方式。