分手后既觉得是一种解脱,又觉得很难过是一种什么心理?如何克服难过的感觉?

光哥唠感情
分手后,一定要做「自我认知」的重塑。

失恋或许是一件非常痛苦的事情,但也可能是最宝贵、让你获得最多成长的经历。

人一生中可能都会经历若干次失恋,有的人因此而变得更加成熟和自信,有的人则对亲密关系越发恐惧和抗拒。

处理内心创伤时,如果不遵循一定的规律,则有可能留下永久的疤痕。

所以,虽然失恋令人痛苦,但我依然鼓励你尽量理性地面对。

我有位朋友,分手初期非常热衷于交往新的异性,但是言语之间可以听出他依然非常受伤。

所以在面对其他异性时,看上去很热情,其实暗藏着很多不信任和攻击性。

这就是典型的情绪废墟没有清理干净,把对前任的敌意投射到了新认识的异性身上。

他的行为恰恰让一位内心自卑、有强烈取悦倾向的女孩陷入其中。

两人很快开始交往,但他们的关系却以一种非常不健康的方式维持,结果双方都受到了更大的伤害。

清理创伤

分手后的恢复期,分为清理、规划和重建三个阶段。

在清理的阶段,你最大的任务就是给内心的伤口止血,抚平痛苦。你需要做所有有助于情绪恢复的事情,让自己重新快乐起来,或者至少让自己变得平静。给自己一点时间,耐心地恢复情绪,这个过程可能持续几个星期,甚至几个月。在此期间,你可以做任何事情,唯独不要用新的情感来过渡。

什么时候算是清理干净了?我的判断方式是:你不再害怕自己回首往事掉进悲伤的深渊时,基本上就算清理干净了。一个心智正常的人,在回忆起自己所失去的情感时都会感到难过,但是我们是否有足够的信心掌控自己的情绪,决定了我们接下来的恢复工作是否成功。

分手后还有一个常见的现象就是自责,习惯于被之前的伴侣指责,或在分手过程中曾遭遇伴侣的批判和攻击,都会加重自责的情绪,其实情感中没有绝对的是非对错。我推荐你思考以下三个问题来调整过于自责的情绪:

——你的自责会给对方带来什么好处?可以让他(她)规避哪些责任和代价?

——如果责任并不完全在于你,对方可能需要承担哪些责任,承认哪些自身的不足?

——即使错误在你,对方在这段关系中所扮演的角色,是在帮你纠错还是加速恶化?

反思爱情的位置

随着情绪的平复,你可以开始下一步的反思了,这将是你高速成长的一个阶段。

我自己也曾经走过了规划和反思的阶段,重新审视和整理自己的生活。

我的反思是通过一个非常重要的问题来实现的,这也是我经常在工作中问我的来访者们的问题:

假设你的一生有四件你最在乎的事情:事业、爱情、友情和个人成长,而你只有 100 分的精力,你将怎样分配这 100 分的精力,从而达到最满意的生活状态?

我期望的答案是:事业 30%,爱情 25%,友情 15%,个人成长 30%。

回顾一下之前的感情,那时的你又是怎样分配这 100 分精力的?

我的答案是:事业 15%,爱情 70%,友情 5%,个人成长 10%。

这让我意识到由于之前的感情消耗了自己太多的精力,从而忽略了其他一些本来对我很重要的事情。

恋爱中的人总说「你就是我的全部」,可是健康的可持续的关系需要两个人都达到最满意的状态。

无论你的分配方式是怎样的,重点在于你需要尽量达到理想的分配平衡状态。

如果你的精力分配中,爱情占到了 60% 以上。

我会鼓励你思考一下这样分配的风险和问题是什么。

当你关注别人多于自己的时候,你能够用什么去爱对方?你对自己喜怒哀乐等情绪的掌控有几分?你又给自己的伴侣带来了多少压力?

失恋之所以有助于人成长,就是因为前后两种生活状态的对比,可以让我们认清自己到底想要什么样的人生。

找回自己

目标清晰之后,你也应该清楚自己需要做什么了。工作上可能要重新开始规划,要和朋友们有更多的来往,也需要逐步开始自己一直想做的事情。

这样的重建,关注的是个体和世界的关系。

与此同时,我建议你花一定的精力在重建自我方面。
帐号已注销
分手后,一定要做「自我认知」的重塑。

失恋或许是一件非常痛苦的事情,但也可能是最宝贵、让你获得最多成长的经历。

人一生中可能都会经历若干次失恋,有的人因此而变得更加成熟和自信,有的人则对亲密关系越发恐惧和抗拒。

处理内心创伤时,如果不遵循一定的规律,则有可能留下永久的疤痕。

所以,虽然失恋令人痛苦,但我依然鼓励你尽量理性地面对。

我有位朋友,分手初期非常热衷于交往新的异性,但是言语之间可以听出他依然非常受伤。

所以在面对其他异性时,看上去很热情,其实暗藏着很多不信任和攻击性。

这就是典型的情绪废墟没有清理干净,把对前任的敌意投射到了新认识的异性身上。

他的行为恰恰让一位内心自卑、有强烈取悦倾向的女孩陷入其中。

两人很快开始交往,但他们的关系却以一种非常不健康的方式维持,结果双方都受到了更大的伤害。

清理创伤

分手后的恢复期,分为清理、规划和重建三个阶段。

在清理的阶段,你最大的任务就是给内心的伤口止血,抚平痛苦。你需要做所有有助于情绪恢复的事情,让自己重新快乐起来,或者至少让自己变得平静。给自己一点时间,耐心地恢复情绪,这个过程可能持续几个星期,甚至几个月。在此期间,你可以做任何事情,唯独不要用新的情感来过渡。

什么时候算是清理干净了?我的判断方式是:你不再害怕自己回首往事掉进悲伤的深渊时,基本上就算清理干净了。一个心智正常的人,在回忆起自己所失去的情感时都会感到难过,但是我们是否有足够的信心掌控自己的情绪,决定了我们接下来的恢复工作是否成功。

分手后还有一个常见的现象就是自责,习惯于被之前的伴侣指责,或在分手过程中曾遭遇伴侣的批判和攻击,都会加重自责的情绪,其实情感中没有绝对的是非对错。我推荐你思考以下三个问题来调整过于自责的情绪:

——你的自责会给对方带来什么好处?可以让他(她)规避哪些责任和代价?

——如果责任并不完全在于你,对方可能需要承担哪些责任,承认哪些自身的不足?

——即使错误在你,对方在这段关系中所扮演的角色,是在帮你纠错还是加速恶化?

反思爱情的位置

随着情绪的平复,你可以开始下一步的反思了,这将是你高速成长的一个阶段。

我自己也曾经走过了规划和反思的阶段,重新审视和整理自己的生活。

我的反思是通过一个非常重要的问题来实现的,这也是我经常在工作中问我的来访者们的问题:

假设你的一生有四件你最在乎的事情:事业、爱情、友情和个人成长,而你只有 100 分的精力,你将怎样分配这 100 分的精力,从而达到最满意的生活状态?

我期望的答案是:事业 30%,爱情 25%,友情 15%,个人成长 30%。

回顾一下之前的感情,那时的你又是怎样分配这 100 分精力的?

我的答案是:事业 15%,爱情 70%,友情 5%,个人成长 10%。

这让我意识到由于之前的感情消耗了自己太多的精力,从而忽略了其他一些本来对我很重要的事情。

恋爱中的人总说「你就是我的全部」,可是健康的可持续的关系需要两个人都达到最满意的状态。

无论你的分配方式是怎样的,重点在于你需要尽量达到理想的分配平衡状态。

如果你的精力分配中,爱情占到了 60% 以上。

我会鼓励你思考一下这样分配的风险和问题是什么。

当你关注别人多于自己的时候,你能够用什么去爱对方?你对自己喜怒哀乐等情绪的掌控有几分?你又给自己的伴侣带来了多少压力?

失恋之所以有助于人成长,就是因为前后两种生活状态的对比,可以让我们认清自己到底想要什么样的人生。

找回自己

目标清晰之后,你也应该清楚自己需要做什么了。工作上可能要重新开始规划,要和朋友们有更多的来往,也需要逐步开始自己一直想做的事情。

这样的重建,关注的是个体和世界的关系。

与此同时,我建议你花一定的精力在重建自我方面。

一、分手难受怎么缓解
1、不管是什么原因导致的,两个人分手,我们在分手之后,灯应该理智的去反省一下自己,看看在两个人相处的时候,自己有没有做的不对的地方,那么如果是自己问题,我们需要尽快改正自己的不好的地方,避免再下一次谈恋爱的时候还会出现这样的问题。
2、如果特别难过的话,我们需要找一个好朋友去倾诉一下,因为如果长时间的憋在心里面,肯定会成为一个心结,影响自己的心情。心情不好可能会导致自己的生活,工作都会受到比较严重的影响,所以在这个时候选择找一个自己的好朋友倾诉一下。或者想哭就大声哭出来发泄出来。
3、也可以选择去参加一些人比较多的社交活动,有很多人失恋之后都会把自己锁在家里面,不出门,也不跟别人交流,陷入痛苦之中,这种做法是非常不可取的,只会让自己不断的去回忆一些不好的事情。所以这个时候,不管心情多差,我们都应该去参加一些社交活动,让自己尽快忘记失恋的痛苦。
二、一般分手第几天最难熬
1、大部分的情况下,在分手的一个星期之内是最难受的时间,因为这个时候是刚刚分手。没有办法,立马从悲伤当中走出来,因为感情并不是说放下就放下的,是需要时间来平复的。等平复之后,才能走入正常的生活。
2、失恋之后比较痛苦,这是非常正常的,因为两个人毕竟是相爱的,就这样分开了,第一是不甘心,第二是的确可能错过了一个非常好的人生伴侣,但是不管是怎样,既然分手了,注定对方只是过客而已,生活还是要向前看的。
必胜嫡E
你好,分手这个话题从来都是纠结的,你觉得解脱的原因可能是这段感情给你带来的体验不太好,难过是因为我们都是有感情的,任何事情时间久了都会产生感情,你觉得这不是你想要的,那还是趁早放下的好,至于怎么克服,那就去做自己想做的事情吧!
妖刀李李

在一起三年了,一直性格不合,我脾气不好,他很暴躁,不知道你们能不能理解脾气不好和暴躁的区别,就是我很容易为了一些小事生气,但是他是一吵架就很暴躁,会很大声的喊!砸东西。用脏话骂我。不分场合的失控,马路上,餐厅等等。很恐怖。女生有时生气别扭就是想让男生哄几句就好啦!但是不吵架时他又对我很好。最后分手是那天我来姨妈了,肚子疼,他跟朋友吃饭吃到12点回来,又开始打游戏,打到半夜两点多!我想让他陪陪我,发了几句牢骚,没想到他又暴跳如雷。自己难受了一天,他跟朋友吃饭去,好吧我自己忍着,因为痛经什么也没吃。两点多了还在打游戏!我是那种来了姨妈疼到需要吃药的人。实在忍受不了了。分手了。

无数次同样的情况。他做的让我很生气,我发小脾气或者发牢骚想让他哄哄我,或者让他知道他这么做让我很不舒服。结果就是他觉得我无理取闹,我作,然后他暴跳如雷的对我喊。然后提分手我挽留他,然后在一起。我也无数次的对他失望,想要分手却舍不得。毕竟三年,有了固定的相处模式,觉得互相有个陪伴。

这次分手后,我有一种解脱后的轻松感,感觉的终于结束了这段看不见未来的感情。同时又想起在一起朝夕相处三年的人以后就天各一方各自安好了,又很难受伤感。一种很复杂的心理。你们有过这种感觉吗?

如果克服这种难受的感觉,真的不想再回头。