科目二和科目三哪个难度大一点

生活汇长知识

科目二和科目三相比,科目二难度大一点。

原因:

1、科目二学员此前未接触到车。

驾考科目一是理论考试,科目二就需要学员上车操作了,在此之前,学员完全没有接触过车。因此,科目二是开车的第一个阶段,学员从陌生开始接触,是需要时间去熟悉的。科目三不一样,有科目二作为基础,相对来说就会简单一些。

2、科目二挂科率高于科目三。

根据以往不少学员的反馈,科目二通过率明显要低于科目三。科目二一共有5个项目,要记忆的内容要点比较多,每个项目都有一定的难度。而科目三更多的是考试细节,而不是具体的考试项目,学员只要把握好细节就比较简单了。

3、科目二实操性更强。

科目二考的是基本功,对学员实际操作要求高。对于平时练车时间不够,掌握不好的学员来说,通过考试就有很大的难度。但科目三不一样,更多是考心理素质,只要考试不要太紧张,不要忘记操作步骤,发挥正常,一般都可以通过考试。

考试内容:

科目二5项:倒车入库、坡道定点停车与起步、曲线行驶、直角转弯、侧方位停车。仅倒车入库一个项目就能难倒众多学员,坡道定点停车与起步也是如此,其它3项相对比较容易。

科目三16项:灯光模拟、上车准备、起步、直线行驶、变更车道、通过路口、通过人行横道、通过学校区域、通过公交站台、会车、超车、掉头。

加减挡位操作、路口左转弯、路口右转弯、靠边停车。只有直线行驶、加减挡、靠边停车、这3个项目挂科率比较高,其它都是一些基本操作。