中国文字的起源

雪之梅fly

中国的文字的起源如下:

1.中国古代文献上有种种说法,如“结绳”、“八卦”、“图画”、“书契”等,古书上还普遍记载有黄帝史官仓颉造字的传说。现代学者认为,成系统的文字工具不可能完全由一个人创造出来,仓颉如果确有其人,应该是文字整理者或颁布者。

2.据说文字出现之前,记事的方式是用随身带的绳子打结,那时候的人们结绳记事,可能只记生命攸关的大事,大地震、流星陨落、地壳表动等等 。

由于绳索本身的性质,时间长了容易腐烂,于是人们取用泥土捏成陶罐,把记事的绳结、纹理拓印在未干透的陶罐表面,经过火烧,形状不一的痕迹便留在陶罐表面上,称之为绳文,即文字最初的表现形式。

3.类文字的刻画符号最早还可追溯到距今七八千年的舞阳贾湖遗址与蚌埠双墩遗址。尽管仰韶文化、大汶口文化及更早时期的陶器刻画符号并非严格意义上的文字,但其在形体结构上却与后来殷周时期的甲骨文、金文有前后继承关系。

而发展到新石器时代晚期,龙山文化、良渚文化、陶寺文化等中国考古学文化出土的器物显示,组字成句的、明显用以记录语言的正式文字已然出现。早期汉字便是在这一时期正式形成的。