班主任如何与家长进行有效沟通

听鹤mE

对于班主任如何与家长进行有效沟通有如下建议:

一、目的一致:清楚与家长沟通的目的教师与家长在时间和空间上的差异,使教师与家长之间的沟通不那么容易有效,这就决定了教师与家长的沟通必须有明确的目的。教师与家长沟通的起点,应该是让家长引导孩子进步成长。

二、与家长口径一致。

经常与家长沟通,以达成家长的共识。通过这种方式,老师和家长都同意一件事,学生就更容易信任老师和家长。

三、不要有意回避学生。

与家长接触时,教师最有效的方法不是回避学生,而是在学生面前分析其优缺点,避免让学生误以为“老师和家长在背后说坏话”。
此外,如果方法得当,学生可以感受到老师对家长的访谈,其实是在衡量自己的成长,而非对自己的惩罚。

四、描述行为,不作任何评论。下面两种交流方式,你觉得哪个更有效?

1、您的孩子近来很浮躁,上课的状态和作业的完成情况都不好。需要家长更多的教育监督。
2、您的孩子最近在课堂上经常和同学说小话,作业做得不好。例如今天上课,孩子四处张望,

注意力不集中,小孩若有心结,我们最好尽快解开。当学生犯错误时,一定要注意自己的行为,不要直接用“懒惰”、“不礼貌”、“自我控制差”等字眼来评价或贬低学生。

上述第一种方法只是笼统地提出问题,而第二种方法则有具体实例支持。如此父母在与孩子交谈时也有据可依,否则,孩子就很容易产生“有意针对自己”、“贬低自己”的错觉。
作为老师,在与家长沟通的时候需要注意一些方式和方法,这样的沟通方式才会是有效的。

兔子吃了回头草
一、目的一致:清楚与家长沟通的目的教师与家长在时间和空间上的差异,使教师与家长之间的沟通不那么容易有效,这就决定了教师与家长的沟通必须有明确的目的。若目标不明确,很容易让学生误解老师在抱怨,结果事与愿违。那与父母沟通的目的何在?适当的态度教师与家长交流时,家长首先要注意教师的态度。父母的眼中,教师要专业,要有计划,要易于沟通。面对父母,老师不仅要注重计划、组织,更要注重礼仪。
教师与家长沟通的起点,应该是让家长引导孩子进步成长。
二、与家长口径一致。
经常与家长沟通,以达成家长的共识。通过这种方式,老师和家长都同意一件事,学生就更容易信任老师和家长。
三、不要有意回避学生。
与家长接触时,教师最有效的方法不是回避学生,而是在学生面前分析其优缺点,避免让学生误以为“老师和家长在背后说坏话”。
此外,如果方法得当,学生可以感受到老师对家长的访谈,其实是在衡量自己的成长,而非对自己的惩罚。
四、描述行为,不作任何评论。下面两种交流方式,你觉得哪个更有效?
您的孩子近来很浮躁,上课的状态和作业的完成情况都不好。需要家长更多的教育监督。
您的孩子最近在课堂上经常和同学说小话,作业做得不好。例如今天上课,孩子四处张望,注意力不集中,小孩若有心结,我们最好尽快解开。
当学生犯错误时,一定要注意自己的行为,不要直接用“懒惰”、“不礼貌”、“自我控制差”等字眼来评价或贬低学生。
上述第一种方法只是笼统地提出问题,而第二种方法则有具体实例支持。如此父母在与孩子交谈时也有据可依,否则,孩子就很容易产生“有意针对自己”、“贬低自己”的错觉。
作为老师,在与家长沟通的时候需要注意一些方式和方法,这样的沟通方式才会是有效的。
时光隧道Glenn

老师和家长的关系,可以说是一种微妙的关系,这种关系并不是家长对老师的绝对服从关系,而是一种相互依存、相互尊重、相互合作的关系。良好的师生关系是一个和谐、愉悦的过程,有利于教师正确处理与家长的关系。那么老师如何才能和家长和谐相处呢?下面老师为大家带来了一些建议,希望对大家有所帮助。

  • 真诚待人

  • 教师要真诚对待家长,只有真心才能换真心。教师应以“一切为了孩子”为己任,无论对家长还是对孩子,都要给予最大的理解、尊重和真诚的关心,并以自己的言行去影响家长、感染家长。如果教师以真诚相待,家长就会敞开心扉,消除隔阂;如果教师不尊重家长,对家长提出的问题态度生硬或置之不理,那么就会失去家长对老师的信任和尊重。所以教师要做到尊重家长、关心家长、理解家长、服务于家长,让家长体会到教师真诚的爱。

  • 善用工具

  • 老师与家长的很多摩擦矛盾,都是日常生活中的小事。比如老师下发通知,家长没有看到,老师收集信息,家长没有及时上交信息,老师还要逐一统计谁提交了谁未提交,加大了老师的工作量,无疑就会对某些不自觉的家长产生意见,日久就会发生矛盾。

    因此我推荐使用接龙管家小程序收集信息,收集名单可视化,谁提交谁未提交一目了然,我平时收集学生的青年大学习都会用到。还可以收作业发成绩、假期通知。

  • 理解他人

  • 理解他人的意思是老师在处理问题时,要站在家长的角度去考虑,理解家长对孩子的关爱和期盼。作为一名教师,我们必须要以爱心、耐心、细心来对待每一位学生,这样才能赢得家长的信任。同时老师还应从家长的角度去考虑问题,理解家长对孩子教育的关心和焦虑,这样才能使双方和谐相处。

  • 关心他人

  • 关心他人就是要关心学生,关心自己的学生,关心所教的每一位学生。而这些都是建立在与家长的相互关系之上。

    如:在平时与家长谈话中,可以询问一下孩子的身体状况;如果孩子生病了,可以问一下孩子是否需要什么药或怎样用药;当孩子学习遇到困难时,可以询问一下孩子是哪里不懂……

    在与家长交往的过程中,教师应给予他们充分的尊重,注意与家长沟通方式方法,尽可能满足他们提出的合理要求。

  • 学会倾听

  • 作为一名教师,在与家长沟通交流时,首先要做到的是倾听,在倾听的过程中,我们要专注、耐心,要以平等的姿态、真诚的态度去倾听家长的意见。其次,我们还要学会在倾听中去发现家长的需求。我们在倾听时应该带着问题去听,在听完后要问一问家长:“您想要我说什么呢?”“您能告诉我您希望孩子达到怎样的学习目标吗?”“您有没有什么建议给我?”如果我们能做到以上这些,那就说明我们真正地进入了交流模式,也说明我们和家长的关系已经进入了一个新阶段。那么家长对你也会更加信任,你在今后和他们交流时也会更加顺利。

czming168

  1.要明确沟通的目的和内容。
  与家长沟通之前,班主任一定要想明白这样几个问题:为什么要与家长进行沟通?问题真的严重到了非要和家长沟通才能解决吗?通过沟通需要解决哪些问题?有哪些方面需要得到家长的理解和支持?想明白了这些问题,班主任与家长见面时才能有条不紊地交换意见,从而实现预定的计划。
  2.深入了解学生的家庭情况。
  班主任与家长沟通之前,首先要通过各种途径尽可能多地了解学生的家庭情况,要通过与学生谈话深入了解其父母的性格、爱好,对孩子的期望值等;其次要根据所掌握的情况,具体设计沟通方式和方法;最后还要对沟通中可能会出现一些的情况,提前做出设想,并有针对性地制定出应对策略,避免沟通失败。
  3.详细掌握学生的在校动态。
  班主任与家长沟通之前要将学生在校的情况了解清楚,尤其是对违纪学生的处理情况。班主任一定要对违纪事件作深入调查,是教育方式出现了问题?还是学生本身的问题?抑或是家庭教育的失误?针对这些问题,自己有什么好的解决办法或建议?只有做到这些,我们才能在随后与家长的沟通中有的放矢,灵活自如,进而取得良好的沟通效果。
  4.选择时机,事先约定。
  很多时候,班主任之所以还没有切入正题就被家长拒之门外,并不是因为他们的热情不高或沟通技巧不过关,也不是因为家长不愿意与老师交流,而是因为他们没有选择恰当的沟通时间。例如,当家长正忙得不可开交时,或者正赶上家长情绪低落的时候,班主任与家长进行沟通一般都不会达到预期的沟通效果。所以,班主任与家长沟通之前,应先间接地向学生了解其家中的情况,然后通过电话或其他形式与家长“预约”后再进行沟通。这样,家长就可以在自己最宽松的时间全身心地与老师进行沟通。
蓝眼泪的521

班主任与家长进行有效沟通是在沟通过程中,由于其沟通方式的选择不当也影响沟通的效果。如家长认为沟通应该是老师主动采取多种方式进行,家长更希望的是从班主任那里得到教育孩子的方法而非一味的指责和挖苦。
另一方面班主任有时对家长的沟通方式也不理解,这样也造成了双方之间的沟通不顺畅。在通讯比较发达的今天,有的家长和班主任没有充分利用电子通讯方式,还遵循着传统的沟通方式。例如,只依赖于每学期一次的家长会,这样的沟通具有宽泛性,老师面对的是所有的家长,针对个别学生的问题往往无法与家长做深入的探讨与分析,也会阻碍二者的交流;如果沟通方式多样,经常通过电话、短信、家长群等多种方式增多班主任与家长的沟通频率,就会使二者和谐相处,实现和谐沟通。
班主任通过定期的家长会让家长了解一定时期内孩子的表现情况,也可以通过家长之间交流丰富的家教经验,这样的沟通方式有利于家长了解学校及班级的整体教学和管理情况,可以使家长从各个方面了解到孩子的学校生活,会使家长看到孩子在各方面的成长,从而能更好地配合学校的工作。
在班级管理过程中,班主任还可以针对特殊的学生通过家访的方式与家长进行沟通,这是一种最直接的与家长沟通的方式,这种方式的采用会增强家长对班主任的敬重感。
我觉得电话联系是一种比较及时、方便的联系方式,有利于班主任和家长对学生的具体问题进行充分的交流与协商,这样不仅使问题得以解决,也会加深班主任与家长的感情。