古文以的意思用法

猫先生141

古文以的意思及用法介绍如下:

1、作为动词,有认为,有,用,举用的意思;

2、作为介词,有因、因为、由于、用、拿等意思;

3、作为连词,有和、就、来,以便等意思。

以,象形兼会意字。甲骨文是“巳”的倒文,即头朝下的胎儿。表示已经成形,要降生了。本义是动词,指用,有,认为,让等意思。引申为介词,表示动作行为的方式、依凭,目的,原因等;也用作文言连词,与“而”用法相同。

以的用法的具体介绍:

1、作为动词:

(1)认为。

例句:一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。” ——《列子·汤问》

译文:一个小孩子说:“我认为太阳刚刚升起的时候距离人近,而正午的时候距离人远。”

(2)有。

例句:蜀中有杜处士 ,好书画,所宝以百数。——宋代 苏轼《书戴嵩画牛》

译文:蜀中有一位杜处士,喜好书画,珍藏的书画作品有数百件。

(3)用,举用。

例句:陈王征国之豪杰与计,以上蔡人房君蔡赐为上柱国。——《陈涉世家》

译文:陈胜召集国内的豪杰商量对策,举用上蔡(在今河南驻马店市辖区内)人房君蔡赐做上柱国。

2、作为介词:

(1)表示原因,可译为“因”“因为”“由于”。

例句:以其境过清,不可久居,乃记之而去。——《小石潭记》

译文:因为这里的环境太凄清,不可长久停留,于是记下了这里的情景就离开了。

(2)介绍动作行为赖以实现的工具、手段、材料。可译为“用”“拿”。

例句:或曰:“以子之矛陷子之盾,何如?” ——先秦 韩非子《自相矛盾》

译文:有人问他:“如果用您的矛刺您的盾,结果会怎么样呢?”

3、作为连词:

(1)连接词与词,表示并列关系,可译为“和”。

例句:挟飞仙以遨游,抱明月而长终。——《赤壁赋》

译文:想要携同仙人携手遨游各地,与明月相拥而永存世间。

(2)连接分句,表示顺承关系,可译为“就”。

例句:如其礼乐,以俟君子。——《论语》

译文:至于修明礼乐,那就只有等待贤人君子了。