电钢琴,键盘,电子琴的区别

刺任芹O

一、定义不同:

1.电钢琴:

是一种电声乐器。它是二十世纪六七十年代兴起,八十年代至九十年代早期流行的一种用于在某些场合代替钢琴的乐器。

2.键盘:

是有排列如钢琴键盘的琴键之乐器总称。

3.电子琴:

是一种电子键盘乐器,属于电子合成器。

二、特点不同:

1.电钢琴:

功能强劲、结构小巧、高品质、多种音色、重叠及分割

2.键盘:

上每个琴键都有固定的音高,因此皆可以用以演奏任何符合其音域范围内的乐曲。琴键下常有共鸣管或其它可供共鸣之装置。

3.电子琴:

发音音量可以自由调节。音域较宽,和声丰富,甚至可以演奏出一个管弦乐队的效果,表现力极其丰富,它还可模仿多种音色。

扩展资料

在21世纪已经约定俗成地把“数码钢琴”叫做“电钢琴”。它的发声原理是集成电路经过对按键力度,踏板情况,按键速度等物理状况进行运算,调用相应的采样信号,经过一定的运算后回放。

所有使用了数字采样技术,模拟钢琴音色的乐器都属于此类。一般电钢琴感应按键力度的原理是:琴键下方安置两个感应触点,通过计算压下上感应点与下感应点的时间差来确定击键速度。

而电子琴采用大规模集成电路,大多配置声音记忆存储器(波表)。用于存放各类乐器的真实声音波形并在演奏的时候输出。

参考资料来源:百度百科-电钢琴

参考资料来源:百度百科-电子琴

参考资料来源:百度百科-键盘乐器