林黛玉进贾府,作者在刻画黛玉形象时,主要运用了哪些表现手法?试举例说明

刺任芹O

运用的表现手法有:语言描写、心理描写、外貌描写、动作描写。

1、语言描写:“舅母爱惜赐饭,原不应辞,只是还要过去拜见二舅舅,恐领了赐去不恭,异日再领,未为不可,望舅母容谅”。体现黛玉自身状况,而由语知人,体现黛玉谦逊有礼大家闺秀形象。

2、心理描写:“林黛玉常听得母亲说过,他外祖母家与别家不同。他近日所见的这几个三等仆妇,吃穿用度已是不凡,何况今至其家。因此步步留心,时时在意,……唯恐被人耻笑了去。”

这段文字极其生动地刻划了黛玉的心理。黛玉的谨小慎微之中有满怀凄凉的自卑,也有极其敏感的自尊。自卑、自尊、谨慎使得黛玉的心理颇为复杂也颇为矛盾。

3、动作描写:“黛玉忙站起来”“黛玉连忙起身接见”等,体现黛玉对一些封建礼仪也是出维护态度。

4、外貌描写:“泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分”,形象描写黛玉外貌特点,也与前语言描写照应。

扩展资料

《林黛玉进贾府》节选自原著《红楼梦》第3回<贾雨村夤缘复旧职,林黛玉抛父进京都>。

本文描写林黛玉第一次离开母家进入贾府的情景,借黛玉之眼来描写贾家的一干人等与贾府的建筑结构,房屋摆设,人们之间的关系。是全书进一步展开故事的精华之笔。

作品中的人物是围绕黛玉进贾府这一中心事件,通过黛玉的见闻来描写的。黛玉进府按照封建贵族家庭的礼规,必定要去拜望自己的长辈,同辈姊妹也都要见见面。

作者选择这个机会使作品中的主要人物出场亮相,是行文的必需,也是事理的必然。

黛玉进入贾府,通过她一路目中所见,耳中所闻,不仅详尽描写了荣宁二府的格局布置,亦即人物的活动环境,而且第一次生动刻画了贾母、贾氏三姐妹、凤姐、邢夫人、宝玉和黛玉等好几个主要人物。

参考资料来源:百度百科--林黛玉进贾府