英语语法问题请教。。。谢谢了?

Sheisastudent.请问大家这句话的is是本句话的“谓语动词”吗?然后isastudent整体看作本句话的“谓语”。可以这么理解吗?也就是谓语动词和谓语是不一样的... She is a student. 请问大家这句话的 is 是本句话的“谓语动词”吗? 然后 is a student整体看作本句话的“谓语”。可以这么理解吗?也就是谓语动词和谓语是不一样的是吗? 展开
匿名用户
she is a student.
这是一个主系表结构:she 是主语,is 是系动词,student 是名词作表语
你想问的是主谓宾结构中谓语和谓语动词是否有区别?
谓语包括谓语动词
例 I love you ,I 是主语,love是谓语,一般动词作谓语 ,you是宾语
谓语动词是动词或者动词短语,谓语是句子中的必不可少的成分.谓语是由简单动词或动词短语 (助动词或情态动词+主要动词)构成.
追问
谢谢!
lllllQL8
是的,您的理解基本是正确的。在这个句子中,"is" 是谓语动词的一部分,而 "is a student" 是谓语的组成部分。
在句子 "She is a student." 中,"is" 是谓语动词,表示主语 "She" 的状态或特征。而 "is a student" 则是谓语的主要部分,由动词 "is" 和表语 "a student" 组成。表语是指对主语进行陈述的成分,它可以是名词、形容词、介词短语等。
所以,您可以理解为 "is" 是谓语动词的一部分,而 "is a student" 则是整个谓语的组成部分。谓语不仅包括动词,还包括与动词有关的其他成分,例如表语、宾语等。
塞北令狐冲

您好,您可能混淆了(句子成分)和(单词词性)这两个概念了。
单词词性目前大部分语法书分为八大类+二小类:
八大类:名词、代词、动词、形容词、副词、连词、介词、感叹词
二小类:冠词、数词
句子成分目前大部分语法书分为八大类+无数个小类:
八大类:主语、谓语、宾语、表语、定语、状语、宾语补足语、主语补足语
无数个小类,比如有:插入语、感叹语、崁入式定语、分割式定语。。。就看语法书如何定义了。
而谓语一定是动词,但动词不一定是谓语;因为动词还可以是非谓语的用法。非谓语的用法的意思是原本是动词词性的单词,在句中不充当谓语成分,而是充当了非谓语成分,比如现在分词、过去分词、动词不定式、动名词等都是谓语动词作为非谓语的用法,在句中可以充当除了谓语以外的所有其他成分了。
所以假如想要把英语语法学好,就需要把单词词性和句子成分完全掌握了,才能够分析出句子的结构了。
您提到的句子:She is a student. 中的句子成分是:
she = 词性(代词:人称代词主格);成分(主语)
is = 词性(动词:be 动词,称为系动词,第三人称单数,一般现在时);成分(谓语)
a = 词性(冠词);成分(定语,修饰 student)
student = 词性(名词);成分(表语)
所以句子的基本结构是:主系表。
希望这样的解析可以帮到您。
追问
谢谢大家。谢谢塞北令狐冲!