三字怎么写

娱乐悦翻天

三字写法如图所示。

释义:

1、二加一后所得的数目。

2、表示多数或多次。

引证:元代徐再思的《水仙子·夜雨》:一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。

解释:梧桐叶上的每一滴雨,都让人感到浓浓的秋意。一声声滴落在芭蕉叶上的嘀嗒雨声,都使得愁思更浓。夜里做着的归家好梦,一直延续到三更之后。

相关词组

1、张三李四[zhāng sān lǐ sì] 假设的姓名,如同说某某人。

2、再三再四[zài sān zài sì] 指重复好几次。

3、三心二意[sān xīn èr yì] 心里想这样又想那样。形容犹豫不决或意志不坚定。

4、三角形[sān jiǎo xíng] 三线段在平面上围成的图形。

5、再三[zài sān] (副)一次又一次。

6、两面三刀[liǎng miàn sān dāo] 比喻阴险狡猾,居心不良,玩弄手法,当面一套,背后一套。

7、火冒三丈[huǒ mào sān zhàng] 形容十分生气。

8、约法三章[yuē fǎ sān zhāng] 法:法律。原指刘邦进入咸阳,废除秦法之后制定出三条简单法令。后泛指约好或提出几条规定,大家共同遵守。