卫冕 什么意思

教育小百科达人

卫冕是指竞赛中保住上次获得的冠军称号。

体育竞赛中指蝉联冠军,保住上届取得的冠军地位。一个团队或个人在同一项赛事中,上一届拿了冠军,那么这一届它便是以“卫冕”的身份参赛了。如果这一届它又拿了冠军,即是卫冕成功。

【示例】:作为上届体育比赛冠军的他,在这届体育比赛中未能卫冕。

【注意】:卫冕后边不能直接跟宾语,因此“卫冕冠军”作为动宾结构是错误的。

相关介绍:

1、在世界杯赛上,只有两支足球队成功卫冕:

1938年法国世界杯,意大利成功卫冕,成为第一支世界杯卫冕成功的国家足球队。

1962年智利世界杯,巴西成功卫冕,续意大利之后,成为第二支世界杯成功卫冕的国家足球队。

2、在欧洲杯赛上,只有一支球队成功卫冕:

2012年欧洲杯,西班牙成功卫冕,成为欧洲杯史上第一支卫冕成功的国家足球队。

2012年7月2日,第14届欧洲杯决赛在基辅奥林匹克球场打响。西班牙4:0完胜意大利,卫冕成功,追平了德国三次夺冠的纪录,也成为近代足球史上首支蝉联欧洲杯的球队和首支连夺三届大赛冠军的球队。