计算机的驱动过程有哪些?

雪忆沐歌
一、第一阶段:BOIS
计算机通电后,第一件事就是读取BIOS。BIOS程序首先检查,计算机硬件能否满足运行的基本条件,这叫做”硬件自检”(Power-On Self-Test),缩写为POST。
二、第二阶段:主引导记录
自检完成后,BOIS按照”启动顺序”,把控制权转交给排在第一位的储存设备。读取该设备的第一个扇区,也就是读取最前面的512个字节。这最前面的512个字节,就叫做”主引导记录”(Master boot record,缩写为MBR)。
三、第三阶段:硬盘启动
读取主引导记录后,计算机的控制权就要转交给硬盘的某个分区了,这里又分成三种情况。
情况A:卷引导记录
“卷引导记录”的主要作用是,告诉计算机,操作系统在这个分区里的位置。然后,计算机就会加载操作系统了。
情况B:扩展分区和逻辑分区
计算机先读取扩展分区的第一个扇区,叫做”扩展引导记录”(Extended boot record,缩写为EBR)。它里面也包含一张64字节的分区表,但是最多只有两项(也就是两个逻辑分区)。
计算机接着读取第二个逻辑分区的第一个扇区,再从里面的分区表中找到第三个逻辑分区的位置,以此类推,直到某个逻辑分区的分区表只包含它自身为止(即只有一个分区项)。因此,扩展分区可以包含无数个逻辑分区。
但是,似乎很少通过这种方式启动操作系统。如果操作系统确实安装在扩展分区,一般采用下一种方式启动。
情况C:启动管理器
在这种情况下,计算机读取”主引导记录”前面446字节的机器码之后,不再把控制权转交给某一个分区,而是运行事先安装的”启动管理器”(boot loader),由用户选择启动哪一个操作系统。
四、第四阶段:有了操作系统信息,控制权被转交给操作系统,操作系统的内核首先被载入内存。然后加载系统的各个模块,至此,全部启动过程完成。